2 Марта 2016 года, 14:35

02.03.16. De Facto — Аналитики портала «Мир квартир» выяснили, сколько стоит съем комнат в городах страны и как меняются цены на эту услугу. Согласно полученным данным, аренда комнаты в Воронеже в среднем обходится в 4,7 тыс. рублей. Это на 13,6% меньше, чем год назад.

Отметим, что снять комнату в Белгороде и Липецке будет дороже — 6 тыс. и 5,7 тыс. рублей в месяц. При этом цены в соседних городах за минувший год снижались менее активно, чем в Воронеже. К примеру, падение в Белгороде составило 1,7%, а в Липецке — 1,6%.

Вполне предсказуемо самые высокие цены на аренду комнат зафиксированы в Москве. Комната в столице стоит в среднем чуть больше 17 тыс. рублей в месяц. За эти деньги можно снять однокомнатную квартиру в Подмосковье, считают исследователи.

«Сейчас самые дешевые комнаты в Москве стоят от 6 до 8 тысяч рублей в месяц. Еще год назад цены начинались с 7000 рублей. Это помещения в квартирах на окраинах города, малой площади, порой не с самым лучшим ремонтом», — поясняет генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Также самыми дорогими в стране являются комнаты в Санкт-Петербурге (11,1 тыс. рублей в месяц), Московской области (9,8 тыс.), Сургуте (8,8 тыс.), и Сочи (8,2 тыс.). Дешевле всего такое жилье можно снять в Улан-Удэ (3,8 тыс.), Пензе (3,9 тыс.), Курске (4 тыс.), Нижнем Тагиле и Чебоксарах (4,1 тыс.).

Проанализировав данные 59 городов, исследователи пришли к выводу, что за прошедший год цены на аренду комнат выросли в 16, а снизились в 42 городах, в одном сохранились на уровне прошлого года.

Наиболее ощутимо подросла аренда комнат в Нижнем Новгороде (+22,6% за год). Больше всего подешевело такое жилье в Ставрополе (–30,1%) и Рязани (–27%).

Комментарии