21 Марта 2016 года, 16:00

21.03.16. De Facto — Городские власти определились с участком, на котором планируется возвести крематорий. Его площадь составляет более 8,7 тыс. м2, расположен в Советском районе на ул. 9 Января, 217в, примыкает к Юго-Западному кладбищу. 

Публичные слушания об изменении зоны территориальных границ этого участка пройдут в Доме архитектора 18 мая. Соответствующее постановление за подписью мэра Александра Гусева опубликовано на сайте администрации. 

Как следует из приложения к документу, изменения в Генплан Воронежа подготовлены на основании заявления ООО «Городская Похоронная Служба». Корректировки заключаются в смене функционального зонирования земельного участка с «зоны зеленых насаждений специального назначения» на «зону специального назначения», поскольку на данном участке планируется размещение крематория.

«Фактически в настоящее время из 20 городских кладбищ открытым для захоронения осталось только одно. Срок заполнения земельного участка нового Березовского кладбища ограничивается 2-3 годами, так как согласно статистическим данным в среднем в год регистрируется порядка 13 тысяч умерших, из которых 10 тыс. захораниваются на городских кладбищах. При этом практически исчерпаны территории близлежащих сельских кладбищ, в связи с чем прогнозируется увеличение количества захораниваемых на городских кладбищах до 11-12 тыс. умерших», — говорится в документе.

PAGO170316_153_P2.jpgВ настоящее время рассматривается возможность передачи Воронежу части территорий близлежащих районов Воронежской области (Семилукского, Рамонского, Каширского, Новоусманского) для организации кладбищ традиционного захоронения. Кроме того, прорабатывается вопрос о размещении на территории города крематория. На земельном участке, примыкающем к земельному участку по ул. 9 Января, 217в, площадью 8764 «квадратов» предлагается разместить крематорий без подготовительных и обрядовых процессов с одной однокамерной печью, поясняется в постановлении.

В пользу выбора именно этого участка под возведение крематория приводится несколько аргументов: удаленность от зоны общественно-деловой застройки, расположение рядом с производственно-коммунальной зоной и кладбищем, имеется развитая инфраструктура (скоростная городская дорога ул. Героев Сибиряков и необходимые инженерные сети). Ближайшая жилая зона расположена в 900 м от данного участка.

  • В середине июля 2015 года мэрия Воронежа «в целях оптимизации предоставления ритуальных услуг, привлечения инвестиций в рамках муниципального — частного партнерства при сохранении муниципальной собственности на кладбища» провела открытый конкурс на право участия в создании публичного акционерного общества «Воронежское похоронное бюро». Победителем признано ООО «Городская похоронная служба» — структура, близкая депутату облдумы Вадиму Ишутину. Основная цель проекта заключается в оказании услуг по погребению, обустройстве новых мест захоронения и строительстве крематория. Условия договора предусматривают, что победитель конкурса внесет в уставный капитал общества 89,99 млн рублей, что позволит ему контролировать 74,99% акций «Похоронного бюро».


Комментарии