23 Марта 2016 года, 13:00

23.03.16. De Facto — Бюджет города якобы недополучил 350 млн рублей в результате неуплаты компаниями платы за аренду земельных участков. Об этом заявил мэр Воронежа Александр Гусев на совещании с арендаторами земли, следует из релиза горадминистрации.

Глава города, обращаясь к должникам предупредил, что в том случае, если долг не будет погашен, к ним будут применяться «самые жесткие меры». «Прежде всего, вы полностью лишитесь нашей поддержки. Во-вторых, мы будем применять меры административного воздействия. Если все это и не поможет, то мы обратимся в суд», — добавил мэр.

По словам руководителя управления имущественных и земельных отношений Натальи Махортовой, присутствовавшей на совещании, на встречу было приглашено 6 представителей компаний-должников. Однако руководители ИП Олега Берга на совещание не явились, хотя общий долг предпринимателя превышает 17 млн рублей. Глава города, посоветовавшись с подчиненными, пришел к выводу, что «по-хорошему» о погашении долга договориться с частным предпринимателем не удастся, и нужно разбираться с ним через суд.

Представитель компании «Водмашоборудования» не смог назвать график, по которому предприятие готово рассчитаться с долгами. Главу города такой ответ не устроил, он потребовал, чтобы на встречу пришел уполномоченный руководитель, «способный принять соответствующее решение».

О положении дел в своей организации рассказал индивидуальный предприниматель Павел Романенков, долг которого перед бюджетом города на сегодняшний день составил более 5 млн рублей. По его словам, задолженность образовалась из-за кризиса. В частности, площади, которые бизнесмен рассчитывал сдать в аренду, по-прежнему пустуют. Предприниматель собирается продать часть своего имущества для погашения долга. Городские власти обязали Павла Романенкова рассчитаться до 30 июня, в ближайшее время он предоставит в администрацию гарантийное письмо.

Также о графике платежей удалось достичь договоренности с руководством компании «ГрадСтрой» и воронежским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия». По словам представителя общественной организации Анатолия Мордасова, погашать платежи будет нелегко. На что градоначальник ответил, что арендаторы и так якобы не платят на протяжении 8 лет и, кроме того, не подписывают новый договор аренды, когда старый давно истек. Глава города дал инженерной академии 10 дней на обдумывание условий нового договора. На погашение долга в 999 тыс. рублей организации отвели 3 месяца. Сообщается, что срок может быть пролонгирован только в том случае, если новый договор будет исполняться неукоснительно. 

В результате совещания городские власти пришли к выводу, что нужно подобную встречу с другими арендаторами-должниками. Кроме того, Александр Гусев поручил подчиненным готовиться к судам, так как «разъяснительные беседы подействуют не на всех бизнесменов».


Комментарии