25 Марта 2016 года, 15:00

25.03.16. De Facto — Генерирующая компания «Квадра» намерена занять у своего основного акционера группы «Онэксим» Михаила Прохорова 750 млн рублей. Средства пойдут на завершение строительства объектов по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), в том числе и на Воронежской ТЭЦ-1. Об этом сообщают «Ведомости».

В каких пропорциях распределят деньги по проектам, пока не сообщается. В ближайшее время этот вопрос будет решать руководство «Квадры».

Как уточняет издание, договор предоставления мощности обязывает генерирующие компании возвести определенное количество энергоблоков. В документе прописываются их конкретные параметры — объемы мощности, площадки и сроки строительства. Неисполнение этих условий грозит компаниям серьезным штрафом. При этом ДПМ гарантирует производителю возврат инвестиций с доходностью в 14% годовых.

  • Из-за нерешенного вопроса с финансированием «Квадра» не ввела в эксплуатацию энергоблоки Воронежской ТЭЦ-1, а также на Дягилевской и Алексинской ТЭЦ, на Курской ТЭЦ-1. Объекты строятся в рамках договоров о предоставлении мощности. Штраф за просрочку достиг 3,5 млрд рублей.
  • В феврале председатель совета директоров «Квадры» Евгений Дод пообещал воронежским властям доструктурировать в марте 2016 года сделку по финансированию строительства парогазовой установки электрической мощностью 223 МВт (ПГУ-223 МВт) в рамках реконструкции Воронежской ТЭЦ-1.
  • Запуск парогазовой установки на Воронежской ТЭЦ-1 намечен на середину 2018 года.


Комментарии