18 Марта 2016 года, 17:00

18.03.16. De Facto — Контрольно-счетная палата (КСП) Воронежской области завершила проверку эффективности использования государственных средств, выделенных бюджетному учреждению «Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница». Аудит финансовой деятельности медучреждения проводился за 2014-2015 годы, следует из сообщения надзорного ведомства.

В целом проверка больницы показала, что по итогам работы учреждения за указанный период объемы по всем видам медпомощи, предусмотренные в рамках территориальной программы ОМС, выполнены. Однако при оплате предоставленных медицинских услуг страховыми организациями было возвращено счетов за пролеченных больных 14,9 млн рублей. За некачественное оформление медицинской документации на больницу наложили штрафы на 2,2 млн. Эти средства можно было направить на обеспечение помощью воронежцев, считают в КСП. Проверяющие также обратили внимание и на «некачественное планирование штатной численности медицинского персонала», что привело к неэффективному расходованию средств ОМС в сумме 0,7 млн рублей. Кроме того, учреждение «неэффективно» потратило 1 млн, введя в штатное расписание ставку начальника гаража. Такая должность, отмечают аудиторы, не предусмотрена действующими нормативами.

Кроме перечисленного, в бюджетном учреждении не полностью соблюдалась структура расходов медицинской организации, рекомендованная тарифным соглашением. В некоторых случаях средства на общую сумму 131 тыс. рублей были направлены на расходы, «не входящие в структуру тарифов на оплату медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС».

Наряду с финансовыми нарушениями в ходе контрольного мероприятия обнаружены недостатки при оформлении договоров платного оказания услуг, а также в использовании областного имущества.

По результатам проверки областной офтальмологии направлено представление.

Комментарии