11 Марта 2016 года, 11:30

11.03.16. De Facto — Иногда заказчик, задумавший обустроить у себя дома современную ванную комнату, сталкивается с неприятными сюрпризами в виде стояка, не подлежащего переносу или несущей конструкции, препятствующей канализационной разводки. Как избежать подобных ситуаций, рассказал руководитель направления инженерных систем компании «Инженерное бюро» Роман Телебоков.

Сначала инженер, потом дизайнер

«Комфортная среда в жилом помещении, как пазл, складывается из ряда элементов, включающих в себя, прежде всего, инженерные системы. Часто при их устройстве возникает конфликт. Причина чаще всего в том, что заказчик сначала делает с архитектором дизайн-проект, а потом приглашает строителей воплощать идею. Инженерные коммуникации он при этом воспринимает как нечто малозначительное. А правильным было бы обращаться к инженеру, который спроектирует «начинку» дома, когда еще не заложен фундамент. Это позволит быть уверенным в отличном результате на 90%. В случае же если инженера приглашают, когда уже построена «коробка» дома, шансы я бы оценил как 50 на 50. Был случай, когда владелица новой квартиры сделала с дизайнером-архитектором проект. Но фактическое расположение стояков полностью исключило возможность реализации дизайнерского решения санузла. В многоквартирном доме это оказалось невозможным. За дизайн-проект были заплачены немалые деньги, но с инженером он был не согласован. Дизайнер часто даже не видит реального помещения, ему просто приносят план. А строители потом не понимают, как это сделать».

На 5 лет или 50? Разница есть

«Современные требования к комфорту и эстетике жилых помещений подразумевают, что не менее 90% коммуникаций должны быть спрятаны в стены. Продукция бренда TЕСЕ полностью отвечает этому тренду, и развивает его. Трубопроводные системы, застенные сантехнические модули и сопутствующее оборудование этой немецкой компании способны избавить от массы хлопот как заказчика, так и строителей. Но поскольку это оборудование весьма недешевое, необходимо вместе с инженером тщательно продумать, как все это будет устроено в доме. В Европе затраты на инженерную инфраструктуру составляют 40- 60% стоимости объекта. У нас, как правило,  не более 10-15%. Владелец жилья часто недооценивает инженерную составляющую. И, к сожалению, рядом с ним обычно нет специалиста, который мог бы подсказать оптимальное решение. В результате укладывается дешевая труба, и закрывается сверху дорогой плиткой. А уже лет через 5 эту плитку приходится разбивать для замены протекающей трубы. А оборудование от TЕСЕ имеет срок службы порядка 50 лет (в зависимости от условий эксплуатации), то есть позволяет смонтировать инженерные системы по сути раз и навсегда».

Эскиз 1.jpgСтроить планы лучше с профессионалом

«Строительство должно быть быстрым. TЕСЕ для этого предлагает свои модульные решения, что позволяет спрятать все инженерные коммуникации (водопровод, канализация, отопление, вентиляция), которые проходят через санузел. Строителю не нужно ломать голову, над тем, что внутри. Он его просто ставит и все. Как зачастую выглядит прокладка канализации, отопления, вентиляции и других систем? Кто первый проложил свои коммуникации, тот и прав, а остальные вынуждены подстраиваться. Но мы предлагаем другой путь. Человек приходит в наше бюро и говорит, какой дом собирается строить. Мы выслушиваем его пожелания, и готовим комплексное решение, сразу со сметой. Заказчику это ничего не стоит, даже если он откажется от него. Если он считает, что это дорого, думаем, как удешевить проект, и потом уже приступаем к монтажу. Обычно я ставлю себя на место заказчика, и рассуждаю, как бы мне было удобнее. Мне нравится решать сложные технические задачи. Просто продавать оборудование или только заниматься монтажом, нам было бы неинтересно».

На правах рекламы.

Справка

Воронежская компания «Инженерное бюро» представляет на рынке германскую марку TЕСЕ — производителя интеллектуального инженерного оборудования, востребованного как частными потребителями, так и в сегменте b2b.

ООО "Инженерное бюро", г. Воронеж, пр. Труда, д.48, тел. 8-900-962-55-52.

Комментарии