1 Марта 2016 года, 12:15

01.03.16. De Facto — Арбитражу в Париже предстоит рассмотреть международный инвестиционный спор между Россией и Грецией. Греческий инвестор Арташес Амалян подал в суд на власти Воронежской области, которые якобы отказались регистрировать право собственности на искусственно созданную землю в Воронежском водохранилище, а также не выплатили компенсацию компании, которая вела намывные работы. Сумма исковых требований, включая упущенную выгоду, составляет порядка 3,5 млрд рублей, сообщает «Ъ-Черноземье».

По данным издания, в 2005 году администрация Воронежа заключила договор с организацией «Агентство реконструкции и развития» (АРР). Согласно документу, компания бралась выполнить работы по улучшению экологического состояния водохранилища и обустройству прибрежной полосы в районе набережной Буденного.

В рамках реализации проекта был запланирован намыв земельного участка площадью 29 га на берегу Воронежского водохранилища. На этой земле АРР собиралась создать комплекс жилых, торговых и рекреационных территорий. В качестве инвестора компании выступил Артаес Амалян. Бизнесмен выделил 100 млн рублей и выкупил 50% акций финансово-промышленной компании «Сан», которая участвовала в проекте.

Намывные работы завершились в апреле 2008 года. Общая площадь участка составила 28,5 га. По данным воронежского арбитража, Госстройнадзор подтвердил соответствие объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, БТИ выдало технический паспорт на построенную дамбу. При этом Но АРР не удалось зарегистрировать право собственности на участок. По версии АРР, администрация якобы нарушила соглашение, не оказав им содействия. Вскоре подрядчик АРР инициировал банкротство заказчика из-за неоплаченных работ по объекту.

В 2012-2013 годах компания АРР активно отстаивала свои права на дамбу в российских судах, однако все попытки оказались безрезультатными. Арбитражи не удовлетворили требования истца. Свои решения суды объясняли тем, что объект не соответствует ГОСТу гидротехники, по которому дамба должна быть оснащена системой направленного водоотведения, но по техпаспорту объект состоял только из песка и грунта.

Кроме того, в арбитражах ссылались на то, что в представленной документации, включая соглашение от 2005 года, речь идет не о сооружении дамбы, а о создании нового земельного участка.

Как пишет «Ъ», в январе 2014 года объект перешел в собственность областного департамента имущественных и земельных отношений. Один из акционеров АРР Николай Алехин предлагал воронежским властям решить ситуацию мирным путем. Например, передав компании участок или компенсировав ущерб. В противном случае Алехин обещал обратиться в международный арбитраж. Истцом в споре о защите прав иностранного инвестора выступил Арташес Амалян как гражданин Греции.

Как сообщили изданию в облправительстве, пока уведомлений о разбирательстве они не получали, но готовы судиться и во Франции.

Комментарии