28 Марта 2016 года, 13:30

28.03.16. De Facto — По мнению руководителя направления инженерных систем компании «Инженерное бюро» Романа Телебокова, разнонаправленные тренды на рынках новостроек и «вторички» объясняются нежеланием воронежских потребителей приобретать жилье с устаревшими коммуникациями.

Отметим, по данным риэлторов, в начале года жилье в воронежских новостройках прибавило в цене 0,6%, в то время как «вторичка» подешевела на 0,8%.

«Трудно спрогнозировать, в какую сторону будут меняться цены в каждом из сегментов жилья, но, скорее всего, разрыв в стоимости между ними будет сокращаться. Более того, мне представляется логичным, что средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке в скором времени может стать ниже, чем в новостройках. Приобретая даже благоустроенное современное жилье на вторичном рынке, его владелец в дальнейшем будет вынужден нести существенные затраты на замену или усовершенствование его инженерной составляющей: систем отопления, вентиляции, кондиционирования, оборудования кухни и санузла, прочих систем. Поэтому потребителю сейчас особенно важно получить комфортное жилье, не переплачивая за его переоборудование», — считает Роман Телебоков.

По мнению  специалиста, доля качественной инженерной составляющей в городской квартире может составлять от 5% до 30% от стоимости жилья. Подобное оборудование, в основном импортное, за последний год подорожало в среднем на 30%, что не может не сказаться на цене качественного жилья.

Роман Телебоков прогнозирует, что в складывающихся условиях для потребителей возрастает привлекательность предложений либо уже оборудованных высококачественной инженерной инфраструктурой, либо в черновой отделке.

«Потребитель выбирает комфорт, новые и современные коммуникации, и в то же время учится считать деньги. Покупая жилье в черновой отделке, он не платит за ненужное ему оборудование, зато имеет возможность оснастить его по индивидуальному проекту. Другим вариантом получения требуемого ему уровня комфорта является покупка элитного жилья, уже оснащенного инженерной составляющей высокого класса. Переоборудование же старой квартиры до евростандарта часто может обойтись дороже, чем выполнение всех инженерных работ с нуля», — объясняет эксперт. 


Комментарии