4 Марта 2016 года, 11:30

04.03.16. De Facto — Специалисты Финансового университета при правительстве России проанализировали сведения об экономических настроениях населения за февраль 2016 года.

По данным исследования, минувший месяц особо не прибавил оптимизма воронежцам. Однако отрицательный показатель настроений в 0,1 пункта свидетельствует о небольшом улучшении в сравнении с январем (-4,4 пункта).

При этом в среднем по стране индекс настроений составил 0,6 пункта против -2,4 в январе.

Лидером роста по итогам последнего месяца зимы стала Липецкая область (4,4 пункта). В группу оптимистично настроенных регионов также Калужская и Амурская области, Москва и область, а также соседняя Тамбовская область. Индекс экономических настроений белгородцев, по данным экспертов, был еще ниже, чем у воронежцев (-1,6 пункта). Но наиболее значительное падение настроений зафиксировано в Чечне (-8,5 пунктов), Северной Осетии-Алании (-4,4) и Дагестане (-3).

Из положительных тенденций февраля исследователи отмечают увеличение в стране доли семей, предпочитающих питаться вне дома, а также посещающих различные центры отдыха и развлечений. За минувший месяц немного вырос спрос на новые и подержанные автомобили, продолжает расти интерес к приобретению недвижимости.

«В силу этого сегодня можно говорить о достаточно заметном росте платежеспособного спроса по сравнению с январскими показателями. В частности, рост доходов подтверждается некоторым повышением доли россиян, намеренных приобретать золотые украшения и инвестиционное золото. По сравнению с январем несколько улеглись опасения населения относительно колебаний курса рубля, что также способствовало повышению потребительской активности», — резюмируют аналитики.

К отрицательным моментам авторы исследования относят небольшое сокращение числа тех, кто намерен приобретать бытовую технику. Россияне также стали реже пополнять имеющиеся накопления и брать кредиты. В феврале заметно выросла доля тех, кто ищет новое место работы, даже не будучи безработным.

  • За прошедшие 3 месяца наиболее оптимистично воронежцы были настроены в канун новогодних праздников. Так, индекс экономических настроений в регионе по итогам декабря составил 4,4 пункта.

Комментарии