16 Марта 2016 года, 16:00

16.03.16. De Facto — Правление РЖД утвердило актуализированную программу организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения до 2030 года. Об этом сообщают «Ведомости».

Программа включает в себя 3 этапа. Общий размер финансирования оценивается 4,9 трлн рублей. В рамках реализации второго этапа — с 2021 по 2025 годы — запланировано строительство скоростных магистралей Тула-Воронеж и Ростов-Краснодар-Адлер. В документе есть оговорка, что целесообразность проектов этого этапа специалисты будут рассматривать и уточнять после подтверждения «заявленных финансово-экономических эффектов первого этапа».

Еще в программу входит проектирование крупнейшего контейнерного порта в Усть-Луге для приема и распределения контейнерных грузов, следующих между Китаем и Европой.

Также с 2026 по 2030 годы РЖД намерена построить высокоскоростную магистраль Москва – Санкт-Петербург, что позволит сократить время в пути с до 2,5 часов. Дорогу от Елабуги продлят до Екатеринбурга, а от Воронежа проложат к Ростову-на-Дону.

Каждый проект программы в РЖД планируют реализовать с использованием государственно-частного партнерства. Инвестору компания готова предоставлять доли в проектах, сохраняя за собой контроль. 

Комментарии