10 Марта 2016 года, 10:00

10.03.16. De Facto — По итогам 2015 года индекс промышленности в Воронежской области превысил 103%, а инвестиции — более 100%. Об этом сообщил губернатор Алексей Гордеев в ходе встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости.

По словам главы региона, таких показателей удалось достичь благодаря сотрудничеству с крупными государственными компаниями. Так, например, был создан кластер по производству оборудования для нефтегазовой промышленности совместно с Газпромом. Это способствовало увеличению производства оборудования в регионе в 3,5 раза в 2015 году.

«Мы с 7 миллиардов в год увеличили сейчас производство оборудования, включая сюда импортозамещение, — до 25 миллиардов в прошлый год. То есть рост в 3-4 раза. То есть вот такой прямой контакт промышленников с крупными государственными заказчиками дает возможность создать очень эффективные интеграционные такие промышленные кластеры», — цитирует РИА губернатора Воронежской области.

Дмитрий Медведев отметил, что в эти проекты важно вовлекать малый и средний бизнес: «Потому что на линии дальнейшей кооперации должны стоять именно такие компании. Надеюсь, что это у вас понимают и в Газпроме».

По словам Алексея Гордеева, в настоящее время в области разрабатывается схема такого сотрудничества. Однако, ввиду того, что малый бизнес напрямую с госзаказчиками работать не сможет, необходимо привлекать его к сотрудничеству с промышленным кластером.

При этом премьер-министр подчеркнул, что малый и средний бизнес должен работать с государственными заказчиками, есть законы, которые отдают ему определенную долю рынка. «Другое дело, что это не всегда легко, и, скажем прямо, крупные государственные заказчики не бегают за малым бизнесом, тем более он разнородный, и не всегда понятно, что он может и чего не может. Но малый и средний бизнес нужно привлекать к сотрудничеству через новые промышленные мощности, создаваемые в регионе, это необходимо», — резюмировал Дмитрий Медведев.


Комментарии