17 Марта 2016 года, 12:45

17.03.16. De Facto — На заседании гордумы, которое состоялось 16 марта, депутаты согласовали пакет изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Документ приняли со второй попытки. Он предусматривает отведение участков общей площадью 325 га, находящихся на востоке и северо-востоке Воронежа, под массовое жилищное строительство. Также меняется назначение и границы нескольких десятков небольших земельных участков, передает РИА «Воронеж».

На утверждение документа ушло около месяца. В течение этого срока воронежские чиновники работали над доработкой поправок. Согласно разработанному мэрией проекту поправок в ПЗЗ, под жилищное строительство отводятся участки в следующих районах облцентра: 213 га в районе «Озерки», расположенном в восточной части города вдоль ул. Ильюшина; участок 112 га в жилом районе «Созвездие», который находится неподалеку от трассы М4 «Дон» в северо-восточной части города; в микрорайоне на ул. Глинки под малоэтажное строительство предусмотрено 26,9 га.

После внесения чиновниками изменений из новой редакции документа убрали 3 крупных земельных участка, которые городские власти ранее планировали отдать под многоэтажную застройку. Речь идет о 377 га в Шилово, 53 га в районе «Масловский» и 114 га в микрорайоне «Зареченский». Причины такого решения воронежские чиновники пока не комментируют.

Точный объем жилья, которое будет построено на нескольких сотнях гектаров в ближайшие годы, пока еще не определен. Известно, что на 6,6 га в жилом районе «Озерки» компания «Выбор» намерена возвести 25 тыс. м2 жилья.

Также пакет поправок в ПЗЗ предусматривает изменение границ и назначения территориальных зон для десятков небольших земельных участков. Изменения решили внести после того, как в феврале депутаты усмотрели в документе попытки задним числом узаконить уже завершившиеся стройки.

Изменения в ПЗЗ предусматривают, что участок на ул. Северцева, 48 в поселке Придонской будет переведен из зоны индивидуальной жилой застройки в зону развития жилой застройки. Это означает что под снос пойдут старые дома, а на их месте поэтапно будут возводить новое жилье. Как уточняет РИА, еще до принятия думой поправок в ПЗЗ на указанном участке уже стоял заселенный 10-этажный жилой дом. Таким образом, документ узаконил объект.

Из новой редакции пакета поправок убрали пункт об изменении территориальной зоны многофункционального городского центра на зону среднеэтажной застройки участков на проспекте Революции, 7 и 9а. На первом расположен старинный особняк, построенный в конце XIX века — «Дом Земсковых». На втором участке находится 15-этажный жилой комплекс «Империал». Председатель комиссии гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям Артем Рымарь считает, что мэрия таким образом «попыталась подготовить почву для наступления строителей на памятник архитектуры».

Комментарии