15 Марта 2016 года, 17:00

15.03.16. De Facto — В понедельник, 14 марта, состоялось очередное заседание Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стал законопроект, направленный на налоговое стимулирование благотворительной деятельности.

Более подробно законодательную инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Напомню, в конце 2014 года нами был принят концептуальный закон о меценатстве. Его цель — сохранить культурные ценности нашего общества и простимулировать благотворительную деятельность. Нормы, предусмотренные данной инициативой, уже доказали свою эффективность. Так, по данным мирового рейтинга, в прошлом году доля частных пожертвований в некоммерческие организации в целом по России выросла в полтора раза, составив 9% населения. Это почти на 2,9 миллиона человек больше, чем в 2014 году».

Как говорит парламентарий, новый законопроект, по сути, является «логическим развитием упомянутой инициативы, закрепляя льготные условия налогообложения для меценатов».

При этом изменения касаются 2 налогов: на доходы физлиц и прибыль организаций. В частности, для меценатов предлагается увеличить максимальный размер социального вычета по подоходному налогу с 25 % до 30 % суммы дохода. При этом пожертвования должны быть направлены государственным или муниципальным организациям культуры. Если же в качестве благотворителя выступит юрлицо, оно сможет сократить свои платежи по налогу на прибыль за счет включения в состав расходов сумму пожертвований. При этом налогооблагаемая база может быть сокращена до 1% выручки от реализации. В данном случае средства можно направить и на формирование целевого капитала некоммерческих фондов. Однако конечными получателями должны оставаться муниципальные или государственные организации культуры.

«Безусловно, вопросы, связанные с благотворительностью, актуальны для Воронежской области, поскольку у нас достаточно активно развито благотворительное движение. Подобные инициативы масштабно реализуются под патронажем губернатора. Так, в Воронежской области работает гражданское собрание «Лидер». И одним из направлений нашей деятельности также является помощь нуждающимся. В числе постоянных проектов, которые поддерживает Гражданское собрание «Лидер», — социальные столовые, предоставляющие бесплатные обеды для пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных граждан, программа «Социальная аптека», в рамках которой инвалиды получают сертификаты на приобретение медикаментов в социальных аптеках, проект «Детское сердце» — уникальная программа по обмену опытом специалистов в области кардиохирургии из разных стран. Кроме того, за пять лет традиционных Рождественских благотворительных вечеров, проводимых по инициативе Алексея Васильевича и его супруги Татьяны Александровны, на нужды одаренных детей собрано более 250 миллионов рублей. Естественно, о реальности благотворительности я сужу и по опыту работы Благотворительного фонда, с инициативой создания которого я выступил более 10 лет назад», — рассказывает Сергей Чижов.

Вместе с тем в ходе заседания нами были отмечены определенные противоречия и неточности. Все они, как заявляется, будут устранены ко второму чтению законопроекта.

«В целом, принятие поправок будет способствовать формированию заинтересованности физических и юридических лиц в осуществлении меценатской деятельности. Что позволит увеличить объем внебюджетного финансирования культуры и искусства. Несомненно, документ косвенно поддержит крупные культурные проекты, – к примеру, Международный Платоновский фестиваль искусств, также проходящий под эгидой главы региона. Будучи представителем Попечительского совета фестиваля, надеюсь, что с принятием инициативы проект сможет привлечь новых партнеров и, соответственно, еще больше увеличит свой размах», — подытожил Сергей Чижов.

Комментарии