16 Марта 2016 года, 17:00

16.03.16. De Facto — Городские власти намерены объявить конкурс на право концессионного обслуживания муниципальной «Воронежтеплосети» в мае 2016 года. Ожидается, что победитель торгов станет известен в конце июня-начале июля, передает «В курсе Воронеж». По предварительным данным, срок концессионного обслуживания составит от 5 до 15 лет.

По мнению депутата Воронежской гордумы Александра Сысоева, при передаче в концессию МУП нужно разделить на несколько лотов. «Это делимое имущество, которое нуждается в серьезной модернизации. Поэтому его надо разделять и продавать лотами. В нагрузку к рентабельной котельной должны идти две-три нерентабельных, чтобы покупатель вкладывался в их техническое перевооружение. Еще проблема — у нас примерно 40 котельных надо вывести из подвалов. То есть речь идет о капитальном строительстве новых котельных, которым, кстати, нужна земля. И главное — должны быть гарантии того, что договор купли-продажи заключен на адекватный срок окупаемости проекта, — рассказал Александр Сысоев изданию. — Предварительную работу нельзя сделать даже за год еще и потому, что тарифы у нас регулируются на год вперед. Когда в администрации говорят, что сроки поджимают и потому надо быстрее приватизировать, — это ловушка. При этой скорости не выиграет никто. И инвестор, между прочим, тоже».

По словам парламентария, передача теплоснабжающей организации в концессию создаст иллюзию избавления от миллиардных долгов и ухода от процедуры банкротства.  «Хотя в таких обстоятельствах банкротство — это лучшее, что может случиться с МУПом», — уверен Сысоев.

В таком случае предприятие продолжит работать, а с него «спадет груз срочной выплаты долга», пояснил депутат.

  • Ранее СМИ сообщали, что на заключение концессионного соглашения по «Воронежтеплосети» уже есть 2 претендента — компании «Висэн» и «Энергоинвест».

Комментарии