10 Февраля 2016 года, 16:00

10.02.16. De Facto — По итогам 2015 года кредитный портфель филиала банка ВТБ в Воронеже достиг 32,5 млрд рублей. Такой результат был достигнут в основном за счет стратегического направления развития — займов клиентам сегмента среднего бизнеса. К началу года этот показатель достиг 16,8 млрд рублей, увеличившись за 12 месяцев почти вдвое — на 72%. 

Депозитный портфель воронежского ВТБ составил 19,3 млрд — на 4,5 млрд больше января 2015 года. Срочное привлечение выросло на 2 млрд до 12,8 млрд рублей, привлечение до востребования — также на 2 млрд до 6,5 млрд. 

Важнейшими сделками ВТБ в 2015 году стали проекты «Молвест» по строительству молочного комплекса на 5 тыс. голов КРС (сумма кредита 2,7 млрд рублей) и «Лискимонтажконструкции» по строительству цеха по производству труб большого диаметра (сумма кредита 1,4 млрд рублей). Оба проекта реализуются в рамках постановления Правительства РФ №1044.

Кроме того, банк профинансировал капитальные вложения в развитие российских производителей. ГК «Агротех-Гарант» были выделен 1 млрд рублей на закупку сельхозтехники, ГК «Татьяна» — 300 млн рублей на строительство цеха по производству хлебобулочных изделий в Семилукском районе. При активном содействии ВТБ пивоварня «Рюген» приобрела оборудование для нового завода, а ГК «Модекс» модернизировала цех по производству сыра в пос. Ровеньки (банк выделил 150 млн рублей).

Несмотря на некоторое ослабление рынка жилищного строительства, воронежский ВТБ продолжил сотрудничество с этим сектором областной экономики: ГК «Стройинжиниринг» были выделены средства в размере 250 млн рублей на строительство жилого дома с рестораном и гостиницей.

Были открыты крупные импортные аккредитивы по сделкам воронежских компаний с зарубежными поставщиками (Германии, Кореи, Нидерландов): «Лискимонтажконструкция» — в китайских юанях (в сумме — 30 млн в долларовом эквиваленте), «Русвата» — в сумме 6,3 млн евро сроком до 1,5 лет.

Управляющий филиалом банка ВТБ в Воронеже Владимир Пенин отметил: «В целом 2015 год для воронежского ВТБ был успешным: мы достигли высоких результатов, хороших показателей по кредитованию, стабильно развивались. Нашим приоритетом в ушедшем году стала реализация инвестиционных сделок для развития бизнеса клиентов ВТБ — это обеспечило динамичное развитие филиала».


Комментарии