29 Февраля 2016 года, 11:15

29.02.16. De Facto — Сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Воронежской области лишили 16 управляющих компаний (УК) права начислять плату за домофон. Как передает РИА «Воронеж», организации якобы собирали с воронежцев деньги на том основании, что домофоны в многоквартирных домах относятся к общедомовому имуществу.

В воронежском УФАС сочли, что своими действиями УК нарушают федеральный закон «О защите конкуренции», поскольку собственники имели прямые договоры на обслуживание домофонов с другими компаниями.

Предписания о прекращении начисления платы за домофон получили следующие организации: «УК Левобережного района», «Городок», «УК Железнодорожного района», «РЭК Жилищное Единство» Коминтерновского района Воронежа», «РЭК Жилищное Содружество», «УК Коминтерновского района», «РЭК Комфорт», «УК Ленинского района», «УК Мастер», «УК РайДЭЗ ЖКХ Железнодорожного района», «УК РЭК № 22 Советского района», УК «РЭП-101», «УК Советского района»,  «УК Центрального района», «РЭК Центральный», «Жилуют».

С решением антимонопольщиков не согласен руководитель «УК Железнодорожного района» Валерий Самодуров. Он намерен обжаловать запрет в арбитражном суде. По его мнению, домофоны все же относятся к общедомовому имуществу. Таким образом их обслуживание входит в обязанности управляющей компании. По словам Самодурова, «УК Железнодорожного района» содержит и ремонтирует домофоны больше года.

  • Решением вопроса двойных платежек за пользование домофонным оборудованием занялась также городская прокуратура. В феврале сотрудники ведомства установили, что УК Коминтерновского района Воронежа неправомерно включили в квитанцию за оплату «коммуналки» платежи за домофон.

Комментарии