19 Февраля 2016 года, 17:00

19.02.16. De Facto — Воронежский концерн «Созвездие» намерен приступить к серийному производству оборудования нового комплекса радиорелейной связи Р-430 со второй половины 2016 года. На второе полугодие запланированы и первые поставки комплекса. Как следует из сообщения предприятия, разработка успешно прошла государственные испытания. В конце января Минобороны подписало приказ о принятии комплекса на снабжение Вооруженных Сил России.

Комплекс полевых помехозащищенных цифровых многонаправленных радиорелейных станций Р-430 обеспечивает развертывание сетей и линий связи протяженностью до 1,5 тыс. км с интервалом 40-50 км. Он может работать в сложной помеховой обстановке, в том числе в условиях радиоэлектронного противодействия.

По словам главного конструктора Ивана Малышева, комплекс имеет функцию автоматизированного планирования связи. Радиостанция самостоятельно анализирует местность, «видит» места затемнений, где может быть ухудшение качества передачи-приема, и выстраивает оптимальный маршрут. А также самостоятельно проводит расчет энергетики выбранной трассы, уточнил Малышев.

Радиостанции комплекса Р-430 могут устанавливаться как на стационарных объектах связи, так и в комплексных полевых (подвижных) аппаратных связи. К примеру, на автомобильной базе и гусеничных шасси. «В комплексе учтена возможность разнесения аппаратной и антенной машин на расстояние до 2 км. Это гарантирует скрытность и защиту экипажа и основного оборудования станции от высокоточного оружия», — поясняет главный конструктор.

По мнению разработчиков, новейшие цифровые радиорелейные станции комплекса можно эффективно применять и в гражданской сфере в труднодоступных местах или в суровых климатических условиях, например, для горно- или нефтедобывающей промышленности. В составе каждой радиорелейной станции имеется аппаратура спутниковой навигации (ГЛОНАС, GPS), УКВ радиостанция для служебной связи, а также приборы ночного видения. Диапазон рабочей температуры составляет от -50 до +50 °С.

  • «Созвездие» также приступило к адаптации системы интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера в Карачаево-Черкессии (СИП-КРЧ).

Комментарии