18 Февраля 2016 года, 12:30

18.02.16. De Facto — Специалисты концерна «Созвездие» приступили к адаптации «уникальной для нашей страны» системы интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера в Карачаево-Черкессии (СИП-КРЧ). Как следует из сообщения воронежского концерна, разработка позволит таким госструктурам как Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии, Министерство здравоохранения «повысить эффективность управления» санитарно-эпидемиологическим благополучием региона.

Система является совместным продуктом входящего в «Созвездие» НИИ систем связи и управления и компании «Информсвязь». По своим характеристикам она превосходит зарубежные аналоги, утверждают создатели.

Разработка предприятия построена на клиент-серверной архитектуре, базируется в интернете и осуществляет ежедневный, еженедельный и ежемесячный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе. В режиме повышенной готовности и чрезвычайных ситуаций она тратит на решение задач «не более 10 минут». Для повышения достоверности предварительного клинического диагноза в систему встроен программный симптомокомплекс, включающий группы инфекционных и паразитарных заболеваний.

Специалист взаимодействует с программно-техническим комплексом в режиме диалога. После ввода симптомов программа рассчитывает и выводит на экран автоматизированного рабочего места список наиболее вероятных заболеваний, оценивает риски распространения инфекции в регионе, определяет возможное число санитарных потерь, а также формирует рекомендации по реализации профилактических мероприятий.

  • В 2014 году НИИ ССУ успешно внедрило в органы Роспотребнадзора и здравоохранения Адыгеи аналогичную систему. Окончательное внедрение системы в Карачаево-Черкессии запланировано на 2018 год.

По предварительным подсчетам, выручка предприятий, входящих в «Созвездие», по итогам 2015 вырастет почти на 8 млрд рублей и составит 63 млрд рублей.

Комментарии