18 Февраля 2016 года, 18:10

18.02.16. De Facto — Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин предлагает внести изменения в Градостроительный кодекс России, которые, по его мнению, позволят застройщикам сократить сроки получения разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию.

Соответствующие предложения он озвучил на заседании комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Представленный проект федерального закона предусматривает снижение административных барьеров при получении разрешительных документов. В частности, застройщику предоставляется возможность подавать необходимые документы в электронном виде. Кроме того, предлагается установить 3-дневный срок, в течение которого чиновники, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, должны запросить в электронной форме необходимые для выдачи разрешения на строительство документы в соответствующих органах, в распоряжении которых они находятся.

По мнению Лукина, внедрение электронного документооборота в этой сфере поможет сократить сроки, увеличить объемы жилищного и социального строительства, а также, в целом, повысит эффективность работы застройщиков.

Среди предлагаемых изменений также значатся освобождение застройщика от необходимости предоставлять для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию документов на земельный участок, градостроительного плана земельного участка, а в случае строительства и реконструкции линейного объекта — проекта планировки территории и проекта межевания территории.


Комментарии