16 Февраля 2016 года, 12:00

16.02.16. De Facto — Председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства и рынка недвижимости ТПП Воронежской области, гендиректор «Воронежпроекта» Семен Харитон считает, что в 2016-2017 годах воронежские застройщики не будут осваивать новые площадки под строительство жилой недвижимости.

Эксперт подтвердил сокращение спроса на приобретаемые в долевку квартиры (по данным Росреестра, оно составляет 40%). По его словам, логичным ответом игроков рынка стало сокращение объемов строительных работ — новые площадки, по его мнению, не открываются. Информацию о том, что некоторые строители все же анонсируют новые проекты, он прокомментировал следующим образом: «Что ж, интересно будет посмотреть».

По мнению Семена Харитона, спрос может просесть еще на 10%, а «может быть, и больше». Насколько сильным будет падение, станет понятно после отмены программы господдержки ипотеки. Так как в ипотеку приобреталось до 80% жилья «в долевку».

Прогноз по ценам на текущий год, по мнению Харитона, делать преждевременно. Однако, если и будет наблюдаться некое падение, то, скорее, в сегменте многокомнатных квартир. Несмотря на то, что инвестиционный спрос сегодня практически сошел на нет, однокомнатные квартиры, по данным строителя, остаются востребованными.


Комментарии