12 Февраля 2016 года, 16:30


12.02.16. De Facto — Возможный в этом году рост цен на сырье и услуги, используемые Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО) в работе, не лучшим образом может сказаться на деятельности предприятия на российском и зарубежном рынке. Этот риск существует, поскольку часть контрактов на поставку продукции номинированы в валюте и привязаны к обменным курсам по отношению к рублю. Таким образом, даже незначительное изменение курса иностранной валюты существенно повлияет на финансовое положение воронежского авиазавода, следует из отчета предприятия.

На сегодняшний день в сфере финансовой деятельности завода существуют следующие основные риски: рост процентных ставок как по уже выбранным кредитам, так и по вновь привлекаемым; дальнейший рост курса иностранных валют; рост инфляции.

Так, процентные риски для организации могут возникнуть из-за того, что получаемый доход от основных видов деятельности не привязан к рыночной процентной ставке по кредитам. В случае роста ставок заводу придется тратить на выплаты по кредитам большую часть дохода, чем изначально планировалось, поясняется в сообщении. Для снижения этого риска ВАСО в октябре-декабре 2015 года уменьшило сумму кредитного портфеля, частично погасив кредит. Кроме того, предприятие воздержалось от привлечения новых заемных средств. Впрочем, конкретные показатели не называются.

Рост валютных курсов влияет на финдеятельность предприятия, начиная со второго полугодия 2014 года. Это касается договоров, заключенных в иностранной валюте и в рублях по действовавшему на тот момент курсу. Чтобы снизить воздействие валютных курсов на свою деятельность, общество рассматривает возможность участия в программе импортозамещения и программах государственной поддержки предприятий.

Инфляционный риск может возникнуть в случае, когда получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности денег быстрее, чем растут номинально. Ускорение роста цен в целом по стране может привести к росту цен на продукцию ВАСО, что в свою очередь может привести к снижению спроса и, соответственно, выручки. Если фактические показатели инфляции превысят официальные прогнозы, предприятие будет активнее работать по возвращению дебиторской задолженности, а также снижать издержки.

  • В 2016 году воронежский авиазавод в рамках госконтракта планирует поставить 5 самолетов Ан-148 для Минобороны. 


Комментарии