25 Февраля 2016 года, 12:19

25.02.16. De Facto — Главврачи районных больниц отмечают, что реализуемый воронежской компанией «Вудвилль» проект строительства врачебных амбулаторий и ФАПов позволит максимально улучшить качество медицинской помощи на селе, сократив при этом неэффективные расходы.

IMG_9970.jpg«Все пожелания были учтены заранее. Департамент здравоохранения запросил от нас предложения по новым объектам, после чего подрядчиком было предложено несколько типовых моделей, и нас попросили определиться, какая из них является предпочтительной. Альтернативы строительству новых медучреждений не было. Обслуживание новых зданий обходится в гораздо меньшие суммы, чем старых. Помимо текущих расходов на отопление, они не требуют практически никаких затрат», — делает вывод главврач Бобровской ЦРБ Виталий Иванов.

Руководители районных больниц, подразделениями которых являются сельские амбулатории и ФАПы, считают, что новые медучреждения отвечают всем потребностям и задачам, стоящим перед сельской медициной. В случае необходимости там могут проводить прием врачи из районных или участковых больниц, что уже практикуется. Отметим, что старые здания сельских амбулаторий, зачастую обладая большей площадью, уже не могут обеспечивать условий для оказания качественной медицинской помощи.

IMG_9989.jpg«Старое здание амбулатории в селе Рыкань рушилось, ему уже более 100 лет. Да, оно большое, но едва ли это можно считать преимуществом, скорее наоборот. Амбулатория испытывала постоянные проблемы с отоплением, протекал потолок, на головы посетителям и медработникам сыпалась штукатурка. Нового же здания площадью 187 квадратных метров вполне достаточно для того потока пациентов, который есть», — считает главврач Новоусманской ЦРБ Станислав Осипов. По мнению руководителя, варианты типа капитального ремонта в подобных случаях рассматривать не имеет смысла, поскольку они могут привести к неэффективным тратам, не дающим повышения качества медицинского обслуживания.

  • Напомним, за прошедшие 2 года генподрядчиком — строительной компанией «Вудвилль», в рамках областной программы развития здравоохранения, было построено 64 новых медицинских учреждения, по 2 в каждом муниципальном районе области. В 2015 году «Вудвилль» сдал в эксплуатацию 25 ФАПов и 9 врачебных амбулатории. 4 из них оборудованы квартирами для врачей. Медики и местные жители среди преимуществ новых медучреждений выделяют сжатые сроки их постройки, высокий уровень теплосбережения, продуманные планировочные и инженерные решения, пятилетнюю гарантию на все компоненты зданий. Местные власти считают подобное взаимодействие государства и бизнеса наиболее эффективным способом возрождения социальной инфраструктуры сел.

Комментарии