26 Февраля 2016 года, 17:00

26.02.16. De Facto — Комитет по имущественным и земельным отношениям Воронежской облдумы согласовал проект регионального закона, позволяющего инвесторам получать без торгов участки для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также особо значимых инвестпроектов. Парламентарии облдумы могут утвердить его на ближайшем заседании, пишет «Ъ-Черноземье».

Проект закона 25 февраля представила первый замруководителя областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Ирина Горкина. По ее словам, отбирать проекты, претендующие на льготное получение земли, будет специальная комиссия. В ее состав войдут аграрии, представители сфер культуры и спорта. К категории «социально-культурного назначения» относятся объекты культуры, физкультуры и спорта, образования, здравоохранения, соцзащиты и рекреации. К «коммунально-бытовым» — индивидуальные и многоквартирные жилые дома, объекты инфраструктуры, размещения и обезвреживания отходов, временного размещения граждан, благоустройства территории и бесплатные гостевые парковки. Инвестпроекты должны реализовываться в сфере производства автомобилей и комплектующих, обращения с отходами, металло- и деревопереработки, производства стройматериалов и фармацевтической продукции, создания инфраструктуры переработки, хранения, поставки и продажи сельхозпродукции, развития индустриальных парков или развития сельского, лесного хозяйства и рыбоводства.

Проекты должны отвечать ряду критериев. Так, к примеру, социально-культурные и коммунально-бытовые объекты должны «соответствовать приоритетам, определенным в стратегии и программах социально-экономического развития» региона.

Согласно условиям, которые предусматривает документ, инвестпроекты должны создавать не менее 100 рабочих мест (не менее 50 для сельхозпроектов) и приносить не менее 10 млн рублей налогов ежегодно в бюджет области.

Горкина пояснила, что закон якобы не будет слишком затратным для региональной казны, поскольку участки без торгов предоставляются на основе среднерыночной оценки, а сумма превышения на торгах составит «не более 20–25%».

Как рассказал изданию руководитель областного департамента экономразвития Анатолий Букреев, новым льготным режимом смогут воспользоваться «только те инвесторы, которые заходят в индустриальные парки». По словам чиновника, инвесторы будут и впредь представлять в профильный департамент бизнес-план с прописанными в нем налоговыми отчислениями.

«Если компания свои обязательства не выполняет, мы лишим ее льгот, можем поднять арендную ставку и так далее», — добавил он.

Комментарии