4 Февраля 2016 года, 09:00

04.02.16. De Facto — Рабочая группа при Воронежской облдуме начала разрабатывать изменения для регионального закона о сохранении защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного значения. Также парламентарии продумают, как мотивировать воронежских аграриев вкладывать средства в содержание защитных полос. Об этом идет речь в сообщении областного парламента.

О необходимости внесения поправок в закон ранее заявил губернатор Алексей Гордеев. Он поручил депутатам совместно с профильными департаментами сформировать эффективную региональную систему содержания защитных лесонасаждений.

В качестве примера был приведен опыт Каменского и Аннинского районов, где эту проблему сумели решить. Там лесополосы передают в долгосрочную аренду агропроизводителям по минимальным ставкам. Председатель комитета Воронежской облдумы по экологии и природопользованию Владимир Ключников предложил направить официальное письмо в Минсельхоз с просьбой разработать и утвердить порядок содержания защитных лесополос.

Кроме того, глава комитета рекомендовал депутату Игорю Алименко в рамках пилотного проекта провести на землях возглавляемого им хозяйства разъяснительную работу для аграриев и продемонстрировать те плюсы, которые принесут земледельцам вложения в содержание защитных полос — например, значительное снижение уровня вредителей на полях.

Заявляется, что до 10 февраля члены рабочей группы представят конкретные предложения для изменения существующей ситуации.

  • Основной проблемой, мешающей эффективной реализации закона, является отсутствие единого реестра защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, считают члены рабочей группы. В настоящее время известно лишь, что общая площадь лесополос на полях составляет 50,8 тыс. га, при этом собственность на них не разграничена. Лесные насаждения на землях частных аграриев вообще в документах прописаны как «пашня». Таким образом, требовать вкладывать средства в их содержание будет весьма сложно. 


Комментарии