15 Февраля 2016 года, 09:15

15.02.16. De Facto — 13 февраля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел заседание совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства в 2016 году.

Как следует из сообщения облправительства, в нем приняли участие худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков, руководитель областного департамента культуры Эмилия Сухачева, театральный критик Александр Вислов, литературовед и ведущий российский исследователь творческого наследия Андрея Платонова профессор Наталья Корниенко, главный редактор газеты «Коммуна» Виктор Руденко, секретарь Союза композиторов Евгений Требмовельский, художник Николай Симонов, писатель Алексей Варламов, филолог-русист Елена Шубина и балетмейстер Владимир Васильев.

В ходе заседания каждый из присутствующих предложил свои кандидатуры для включения в список номинантов. В результате обсуждения в шорт-лист вошли 7 фамилий. Среди них — кинорежиссеры и театральные деятели, а также один сценограф и один музыкант. Конкретные фамилии пока не называются.

Имя лауреата Платоновской премии по традиции назовут на следующем заседании совета, которое состоится в мае. До этого времени членам совета предстоит ознакомиться с творчеством каждого кандидата. Победитель получит диплом и денежную премию в размере 1 млн рублей. С 2015 года к этим наградам добавился памятный нагрудный знак лауреата Платоновской премии.

  • Платоновская премия присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. 

  • Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году — Лев Додин, художественный руководитель академического Малого драматического театра — Театра Европы, народный артист России. В 2013-м жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу — пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году лауреатом премии стал российский художник-мультипликатор Александр Петров. В 2015 Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов.  

  • В сравнении с предыдущими фестивалями в прошлом году размер премии был увеличен вдвое и составил 1 млн рублей.


Комментарии