18 Февраля 2016 года, 14:13

18.02.16. De Facto — Администрация Воронежа прорабатывает крупный проект для внесения изменений в действующие правила землепользования и застройки облцентра. Его представят для утверждения депутатам гордумы, передает «Ъ-Черноземье».

Речь идет об изменении территориальных зон и их границ более 200 участков в черте Воронежа, общая площадь которых составляет порядка 1 тыс. га. На этих площадках также планируется строительство ряда масштабных жилых комплексов.

За последнее время мэрия уже дважды направляла парламентариям варианты проекта о внесении изменений в решение гордумы «Об утверждении правил землепользования и застройки Воронежа». Первый вариант насчитывал 206 пунктов, по которым предлагалось внести изменения. Второй вариант на 117 пунктов подали депутатам 16 февраля, накануне заседания гордумы. Однако в итоге профильная комиссия рекомендовала вернуть оба варианта проекта на доработку чиновникам.

Проекты включают в себя масштабные территории Воронежа. Так, например, рассматриваются 112 га жилого района «Созвездие». Участок, согласно генплану развития города, расположен в северо-восточной части облцентра вдоль федеральной трассы М4 «Дон». Пока эта земля относится к зоне СП-3 — режимных объектов ограниченного доступа. В проекте предлагается поменять зону на Ж-10 — развития многоэтажной застройки для 5 конкретных участков.

Также в проект включен микрорайон по ул. Глинки площадью 26,9 га. Он в соответствии с генпланом находится в функциональной зоне застройки малоэтажными домами, намеченной к реализации до 2020 года. На сегодняшний день участок отнесен к территориальной зоне С-1 — сельскохозяйственного назначения. В проекте предлагается изменить на территориальную зону Ж-4 — развития малоэтажной застройки.

Для нескольких участков общей площадью 377 га в Шилово, что на окраине Воронежа, мэрия предлагает сменить категорию на Ж-10. Часть этих площадок уже находятся в этой группе, однако среди упоминаемых в проекте участков есть относящиеся к категории O-2 (зона обслуживания местного значения) и П-2 (развития промышленных территорий), уточняет издание.

Кроме того, проект предусматривает изменение границ территориальных зон «в целях приведения в соответствие с функциональными зонами» для ряда площадок.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что все изменения прошли обсуждения на публичных слушаниях в конце октября 2015 года.

По словам вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина, ранее депутаты обычно рассматривали локальные изменения в правила застройки, по единичным участкам, а тут им предложили сразу группу. «Очевидно, депутатов и смутил масштаб проекта, поэтому его рассмотрение отложили. Но два документа должны быть между собой состыкованы», — цитирует издание речь чиновника.


Комментарии