3 Февраля 2016 года, 09:30

03.02.16. De Facto — Участники местного рынка жилой недвижимости отмечают на нем «заметную активизацию» потребителей, пишет «Ъ-Черноземье». Количество январских заявок на ипотечные займы было примерно равно числу заявок декабря, традиционного «высокого» месяца по спросу.

Как говорят эксперты, на оживление повлияло будущее сворачивание госпрограммы по субсидированию ипотечных ссуд (заканчивается 1 марта). «Можно сказать, что люди пытаются успеть получить кредит», — приводит издание слова представителя воронежского филиала ВТБ24. Эти наблюдения подтвердила и коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова: потребитель ищет качественное ликвидное жилье, предложение по которому скоро будет ограничено.

  • С госпрограммой поддержки ипотечного рынка эксперты строительной отрасли в 2015 году связывали основные надежды на удержание спроса.
  • По разным данным, в прошлом году спрос на жилье в Воронеже снизился на 50%. По статистике Infoline, за 11 месяцев 2015-го количество ипотечных ссуд снизилось на 31% в сравнении с таким же периодом 2014-го и составило 9743 кредита, а денежный объем сократился на 33,3% (до 13,6 млрд рублей).


Комментарии