1 Февраля 2016 года, 17:33

01.02.16. De Facto — Центр имени Хруничева — головная структура Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) и Воронежского механического завода (ВМЗ) — подал апелляционную жалобу на решение по иску Минобороны. Речь идет о взыскании 1,8 млрд рублей убытков из-за крушения в 2013 году ракеты-носителя «Протон-М», сообщает РАПСИ.

  • Иск к Центру им. Хруничева от Минобороны поступил в Арбитражный суд Москвы 5 мая 2015 года. Претензии истца связаны с крушением ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля 2013 года. Тогда ракета с 3 спутниками «Глонасс-М», отклонившись от курса, упала на территории Байконура на 1-й минуте полета. В ходе расследования СК заявил, что причиной нештатной ситуации стала неправильная установка датчиков скоростей на носителе. В середине декабря прошлого года суд удовлетворил иск.
  • Неудачи космической отрасли страны наблюдатели отчасти связывают и с местными предприятиями. Так, например, в мае прошлого года ущерб от аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М» СК оценил в 57 млн рублей. Среди причин назывался недостаток рулевого двигателя третьей ступени аппарата. Он был разработан КБХА и произведен на ВМЗ. Впрочем, доказательств вины именно воронежских предприятий представлено так и не было.


Комментарии