1 Февраля 2016 года, 16:25

01.02.16. De Facto — Торгово-промышленная палата Воронежской области подвела итоги 2015 года. На заседании президентом Союза «ТПП Воронежской области» Юрием Гончаровым были озвучены следующие показатели работы за прошлый год.

  • Была сформирована сеть представителей палаты в районах области. В проведенных ими мероприятиях, направленных на решение актуальных проблем бизнеса, приняло участие около 1,5 тыс. предпринимателей.

  • ТПП продолжила содействовать местным предпринимателям в продвижении их продукции, организуя выставочно-ярмарочные мероприятия. Всего за год их было проведено 16.

  • Создан центр координации и поддержки экспортно ориентированных субъектов предпринимательства.

  • Проводится обучение по участию в государственном и муниципальном заказе. За год его прошли 1,5 тыс. предпринимателей.

Заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Константин Кольнев перечислил основные вопросы, по которым поступали обращения от местного предпринимательского сообщества. Среди них — размещение нестационарных торговых объектов, порядок введения системы ЕГАИС, а также земельные отношения.

ТПП 1.jpgПредседатель комитета по развитию АПК Владимир Маслов рассказал о том, что сейчас комитетом прорабатывается вопрос о создании новых ветеринарных объектов на территории области. По его мнению, необходимы пункты дезинфекции транспорта, перевозящего продукцию животноводства. «Сейчас каждый аграрий самостоятельно решает этот вопрос, — подчеркнул Маслов. — Но пора уже делать это централизованно».

Председатель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли Дмитрий Тарасевич рассказал о планах в рамках деятельности ТПП провести встречи представителей бизнес-среды с МЧС и Управлением главного архитектора. На них предприниматели смогут задать интересующие их вопросы, а органы власти — дать разъяснения по текущим изменениям законодательства. Также Тарасевич рассказал об актуальном для представителей сферы торговли и производства алкогольной продукции вопросе — внедрении ЕГАИС. Он отметил, что некоторые крупные сети, например, «Пятью пять», еще не начали работать по этой системе, что может привести к дефициту алкогольной продукции. Однако, есть и позитивные моменты. Так, не без участия воронежского предпринимательского сообщества удалось передвинуть сроки тестового периода по ЕГАИС до 20 апреля. В этот период будут снижены штрафные санкции для бизнеса.

IMG_0942.jpgИ.о. вице-мэра Алексей Антиликаторов, также присутствовавший на заседании, подчеркнул, что помимо помощи ТПП в решении вопросов бизнеса, ее важная функция — не допустить спекулирования предпринимателями тяжелыми экономическими условиями. Так, он подчеркнул, что непросто сегодня решается вопрос с нестационарными торговыми объектами. Однако, около 800 объектов действуют незаконно. То есть предприниматели сами подогревают проблему.

Продолжила эту тему руководитель регионального департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина, отметив, что в Воронежской области выявлено 24% фальсификата среди продукции местных производств.

Также Галина Абричкина рассказала о планах по расширению деятельности МФЦ, а в частности оказанию в них услуг бизнесу. 


Комментарии