19 Февраля 2016 года, 17:45

19.02.16. De Facto — Сотрудники городской прокуратуры во время проверки установили, что управляющие компании (УК) Коминтерновского района Воронежа неправомерно включили в квитанцию за оплату «коммуналки» платежи за домофон. При этом размер платы за пользование ими был установлен якобы произвольно, без проведения общих собраний владельцев жилья в многоквартирных домах, следует из сообщения облпрокуратуры.

Кроме того, УК, несмотря на предупреждения прокуратуры, направили жильцам домов квитанции на оплату услуг за техническое обслуживание подъездного домофона. При этом у жильцов уже были заключены договоры с частными предпринимателями и организациями, предоставляющими услуги в сфере установки и содержания данного оборудования. В результате воронежцы получили двойные квитанции на оплату услуг за техническое обслуживание домофонов.

По этой причине прокуратура района внесла представления директорам управляющих компаний: РЭК «Комфорт», РЭК «Жилищное Единство», РЭК «Жилищное Содружество», «УК Коминтерновского района», УК «Городок», «УК Мастер», УК «РЭП-101» с требованием принять «конкретные исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений жилищного законодательства».

УК проигнорировали требования прокурора и не предоставили в ведомство информацию об оспаривании договоров, заключенных собственниками напрямую с индивидуальными предпринимателями и организациями, занимающимися установкой и содержанием домофонов.

Более того, УК продолжают присылать гражданам квитанции с включением «произвольной платы» за домофон, говорят в ведомстве.

В отношении руководителей семи указанных УК прокурор района возбудил дела об административных правонарушениях за «неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий».

16 февраля 2016 года мировой суд Центрального района Воронежа вынес первое решение по административному делу. Согласно документу, директор РЭК «Комфорт» признан виновным в совершении вышеуказанного административного правонарушения и привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Административные дела в отношении руководителей остальных УК находятся на рассмотрении.

  • Как следует из кодекса об административных правонарушениях, санкция этой статьи (ст. 17.7 ) «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении» предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Комментарии