9 Февраля 2016 года, 09:45

09.02.16. De Facto — Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое будет регулировать тарифы на платных участках федеральных трасс.

Документ вводит предельные цены для разных типов магистралей: от 3 до 12 рублей за километр. Проезд для автомобилиста не может обойтись дороже 12 рублей, если платная дорога строилась на условиях концессии, не дороже 3 рублей, если речь идет о механизме долгосрочного инвестсоглашения. Участки трассы М4 «Дон», представленные в Воронежской области, построены по разным видам инвестирования. Например, для участка, который находится в черте Воронежа на левом берегу (492-517 км), тариф заявлен на уровне 1,4 рубля за километр (для легковых авто без транспондера).

Вместе с тем, эксперты говорят, что установленные тарифы все равно фактически позволяют «Автодору» и его партнерам зарабатывать как минимум не меньше, чем сейчас. «Предложенный правительством коридор заведомо выше уже установленных на платных дорогах тарифов, поэтому для автовладельцев ничего не изменится», — цитирует «Ъ» директора Института экономики транспорта ВШЭ Михаила Блинкина.

  • Организация работы платных участков М4 «Дон» на протяжении последних лет вызывает неоднократные возмущения автомобилистов и шквал критики со стороны бизнес-среды и экспертного сообщества. Речь идет о качестве «Автодора» в части сервиса, более подробно о непродуманности стратегии госкомпании читайте здесь.

  • Правительство изменило предельные тарифы платных участков после критики президента Владимира Путина относительно политики ценообразования на трассе М11.


Комментарии