24 Февраля 2016 года, 10:30

24.02.16. De Facto — Правоохранители провели в Воронеже широкомасштабную операцию, в ходе которой пресекли деятельность организованной группы подпольных банкиров. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД по региону.

По данным силовиков, организовали нелегальный банковский бизнес трое жителей облцентра (имена не раскрываются в интересах следствия). Злоумышленники использовали расчетные счета 5 подконтрольных фирм, привлекали денежные средства юридических и физических лиц, заинтересованных в обналичивании безналичных активов.

Чтобы придать легальный вид совершаемым операциям, клиентам нелегального банка предлагали указывать в платежных документах в качестве основания платежа «поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг». При этом никаких поставок, работ и услуг изначально не предусматривалось. Деньги перечислялись на ранее открытые и контролируемые банковские счета, а затем обналичивались, пояснили в МВД.

Большую часть наличных члены группы передавали своим клиентам, а заработанные проценты делили между собой и тратили на личные нужды. Преступный доход псевдобанкиров превысил 13 млн рублей, а оборот подпольного банка — более 260 млн рублей.

При обыске по местам проживания и в офисах силовики изъяли документы «фирм-однодневок», банковские карты, более 300 печатей коммерческих организаций, компьютеры, электронные ключи дистанционного банковского обслуживания, наличные денежные средства в сумме более 700 тыс. рублей.

По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело о незаконной банковской деятельности. Фигурантам дела грозит до 7 лет лишения свободы.


Комментарии