9 Февраля 2016 года, 15:30

09.02.16. De Facto — Первый месяц года поубавил оптимизма жителям страны, в том числе и Воронежской области. Об этом свидетельствуют результаты исследования Финансового университета при правительстве России.

Экономические настроения населения в январе, по данным социологов, показали отрицательную динамику. В среднем по стране индекс настроений составил -2,4 пункта против 4,4 в декабре. По данному показателю наш регион оказался во второй части рейтинга, с показателем -4,4.

Практически такие же настроения были и у липчан (-4,3). Рост оптимизма в минувшем месяце зафиксирован в Карелии, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии, Чечне, Севастополе, Крыму, Бурятии, Хакасии, Дагестане. Несмотря на отрицательное значение, настроения жителей Москвы и Белгородской области были немного лучше, чем воронежцев (-2,6 и -2,7 соответственно).

Исследователи резюмируют, что по сравнению с декабрьскими показателями в январе заметно снизились доходы и расходы населения, упали расходы на питание вне дома. В январе у жителей страны снизилась финансовая активность. Например, готовность пополнять имеющиеся накопления или брать кредиты. Не способствовала росту оптимизма и выросшая напряженность на рынке труда.

  • Есть и положительные тенденции, отмечают социологи. Так, россияне стали чаще приобретать крупную бытовую технику и автотранспорт, активнее интересоваться приобретением недвижимости.

  • Напомним, в преддверии новогодних праздников экономические настроения воронежцев ожидаемо были более оптимистичными


Комментарии