25 Февраля 2016 года, 11:00

25.02.16. De Facto — В 2 ключевых коммунальных предприятия города — МКП «Воронежтеплосеть» и МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) — готовы инвестировать компании из Москвы, Санкт-Петербурга и Башкортостана. Бюджетные организации планируется акционировать и передать в концессию, пишет «Ъ-Черноземье», ссылаясь на информацию мэрии Воронежа.

Интерес к возможному участию на заключение концессионного соглашения по «Воронежтеплосети», которая обеспечивает тепловой энергией примерно 40% жилых домов города, выразили компании «Висэн» и «Энергоинвест». «Представители последней конкретных предложений до настоящего времени в администрацию не направляли», — пояснили изданию в городской администрации.

По словам руководителя МКП Владимира Чуфенева, компания «Висэн» представляет интересы Ассоциации строителей России. Роль «Висэна» якобы заключается лишь в подготовке документов для заключения концессионного соглашения.

Как сообщил «Ъ» и.о. гендиректора МУП «Воронежская горэлектросеть» Александр Гаврилин, параметры планируемого акционирования пока еще не определены.

Он отметил, что интерес к активам МУПа проявляли филиал компании «МРСК Центра» — «Воронежэнерго», компания «Башкирэнерго» (входит в АФК «Система»), а также представители отраслевых инвесторов, имена которых не раскрывались и конкретные предложения от которых якобы еще не поступали. «Разговор об акционировании идет более пяти лет... Мы добросовестно выполняем задачи собственника по подготовке имущества к приватизации. Акционирование действительно необходимо, так как действующая форма не позволяет привлекать длинные кредиты, необходимые для модернизации и ввода новых мощностей», — приводит издание слова Гаврилина. По его словам, чистая прибыль «Воронежской горэлектросети» за 2015 год составила около 140 млн рублей.

По словам источника «Ъ» в облправительстве, инвесторов для предприятий города «в любом случае» будут отбирать «только по результатам конкурса».

  • По данным Kartoteka.ru, ООО «Возобновляемые источники энергии» («Висэн») зарегистрировано в Воронеже в июне 2014 года, основной вид деятельности — оптовая торговля топливом. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Учредитель и гендиректор — Михаил Бабаш, который также является директором ООО «Пожарный меридиан» (занимается производством электромонтажных работ). Финпоказатели не раскрываются. По данным «Ъ», в феврале 2007 года Михаила Бабаша, руководивший одним из коммерческих предприятий Магаданской области, приговорили к 2 годам лишения свободы условно за растрату с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК России). Однако вскоре после вынесения приговора господин Бабаш возглавил департамент гражданской защиты и пожарной безопасности администрации Магаданской области, которым руководил около года, уточняет издание.

  • О появившихся претендентах на концессию имущества «Воронежтеплосети» региональные СМИ впервые сообщили неделю назад.

Комментарии