17 Февраля 2016 года, 17:00

17.02.16. De Facto — В Нововоронеже на базе Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) и филиала НИЯУ МИФИ планируется создать кафедру АЭС, которая позволит готовить кадры для всех атомных станций. Об этом сообщил на встрече со студентами политехнического колледжа — филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) директор атомной станции Владимир Поваров. По его словам, решение об этом принято на уровне руководства госкорпорации «Росатом».

IMG_2210.jpgНа нововоронежской площадке есть все условия для организации новой кафедры: уникальные энергоблоки, учебные подразделения и полномасштабные тренажеры, на которых можно смоделировать любую ситуацию, опытные кадры. На сегодняшний день на НВ АЭС работают более 10 специалистов, имеющих ученые степени кандидатов наук, и еще столько же обучаются в аспирантурах на кафедрах профильных вузов.

Встреча директора предприятия со студентами проходила в рамках мероприятия территориальной избирательной комиссии по Нововоронежу «День молодого избирателя». В ней приняли участие депутат Воронежской областной Думы, директор АЭС Владимир Поваров, депутаты Нововоронежской городской думы, работник атомной станции Юрий Пегусов и председатель профсоюзного комитета АЭС Юрий Бабенко.

IMG_2208.jpgВладимир Поваров обратился к студентам не только, как молодым избирателям, но как к коллегам по цеху, подчеркнув, что выбрав филиал НИЯУ МИФИ (НИЯУ МИФИ входит в контур управления Росатома) они стали кадровой базой развития атомной энергетики России на долговременный период.

Поваров подробно остановился на стратегических планах отрасли, рассказал о реализации соглашения между Росатомом и Воронежской областью, ответил на многочисленные вопросы молодежи.

В частности, студентку третьего курса Марию Лагутину интересовала возможность проведения совместных мероприятий с молодежью атомной станции, осуществления совместных проектов. «Я только приветствую такую инициативу, — ответил Владимир Поваров. — У нас сильная молодежная организация (ОМА), и она будет рада привлечь будущих коллег к такому сотрудничеству». Директор предложил студентам связаться с ОМА, разработать план мероприятий и активно включаться в совместные дела.

IMG_2242.jpgАктуальной для студентов стала тема будущего трудоустройства. «Несмотря на сегодняшние экономические трудности, — рассказал Владимир Петрович, — наша отрасль динамично развивается, а это означает, что вы будете востребованы, как в нашей стране, так и на зарубежных АЭС, которые уже сооружаются или будут сооружаться по российским проектам. Нововоронежской АЭС, как действующим, так и сооружаемым блокам, также потребуется большое количество специалистов». На базе 1-2-го энергоблоков, напомнил директор, создано предприятие по выводу блоков из эксплуатации — это еще одно новое и тоже уникальное направление деятельности и дополнительные рабочие места.

«Пока есть атомная отрасль, пока ведется строительство новых блоков, без работы вы не останетесь», — сказал в завершение встречи Владимир Поваров.

  • Почти половину состава местного органа представительной власти — 11 депутатов из 24 — составляют работники АЭС, главой Нововоронежа также избран атомщик Николай Нетяга.

  • Нововоронежская АЭС является филиалом концерна Росэнергоатома. Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). 


Комментарии