5 Февраля 2016 года, 14:30

05.02.16. De Facto — Как пишут «Ведомости», ассоциация «Совет рынка» рассмотрела ситуацию вокруг неисполнения «Квадрой» обязательств по вводу в эксплуатацию энергоблоков на 4 станциях, в том числе и в Воронеже.

Компания до сих пор не запустила блоки, которые строятся по договорам предоставления мощности (ДПМ). Начисленный за просрочку штраф уже достиг отметки 3,5 млрд рублей.

«Квадра» предложила «Совету рынка» 2 варианта решения проблемы. Первый — не списывать штрафы до сентября 2018 года, когда в эксплуатацию будут введены обещанные мощности (в Воронеже — в апреле 2018-го). Второй — отказ от ТЭЦ в Курске и последующее снижение расходов потребителей, которые в свою очередь должны будут простить штрафы. По неподтвержденной информации, потребители предложили «Квадре» отказаться от обязательств по ДПМ еще и в Воронеже.

Базовым остается вариант, при котором «Квадра» продолжит выплачивать штрафы, пока не выполнит все проекты.

  • ДПМ — механизм, разработанный в ходе реформы РАО «ЕЭС России». Генерирующие компании обязуются построить определенное количество энергоблоков определенной мощности в жесткие сроки. Неисполнение условий грозит штрафом. При этом ДПМ гарантирует производителю возврат инвестиций с доходностью до 14% годовых в течение 10 лет.

  • Воронежская ТЭЦ-1 передает тепло жителям левобережной части и Ленинского района Воронежа, а также ряду предприятий города.

  • Выручка «Квадры» за первую половину прошлого года составила 24,5 млрд рублей.


Комментарии