19 Февраля 2016 года, 13:00

19.02.16. De Facto — Контрольно-счетная палата (КСП) Воронежской области подвела итоги работы за 2015 год. Годовая отчетность представлена для рассмотрения в облдуму. Согласно ее данным, за минувший год аудиторы нашли недостатки и нарушения законодательства при расходовании почти 2 млрд рублей. Общий объем проверенных средств составил 41,7 млрд, сообщает «Ъ-Черноземье».

В частности, в ходе проверки выявлены факты нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств на сумму 1,644 млрд, неэффективного использования бюджетных средств и государственного имущества — на 287,7 млн рублей.

При этом в документе уточняется, что в рассматриваемом периоде «объем выявленных нарушений и недостатков сократился».

За минувший год аудиторы направили проверяемым организациям и компаниям 140 представлений для устранения выявленных нарушений. По 76% обращениям КСП уже приняты меры. Например, к началу текущего года устранены нарушения законодательства при использовании 20,7 млн рублей. Завершено строительство объектов областной и муниципальной собственности стоимостью 57,3 млн рублей. Наложены дисциплинарные взыскания на 187 должностных лиц, 7 человек уволено.

Сотрудники палаты провели проверку и по мерам господдержки компаний, которые реализуют в регионе особо значимые инвестпроекты. Таких, к примеру, в 2015 году в области насчитывалось 80. По итогам проверок аудиторы решили, что механизм поддержки должен работать более эффективно: «За три года отмечена отрицательная динамика бюджетной эффективности инвестпроектов (налоговых поступлений в консолидированный бюджет области на 1 рубль господдержки), которая снизились с 2,9 рубля в 2012-м до 1,5 рублей в 2014 году».

Не обошли вниманием проверяющие и работу системы фото- и видеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения «КРИС-Воронеж». Так, доходы облбюджета от взыскания штрафов за нарушения ПДД в 2013-2014 годах превысили 1,78 млрд рублей. Это в 4 раза больше расходов на развитие системы «КРИС-Воронеж». При этом аудиторы выяснили, что далеко не все нарушители привлекаются к ответственности — количество бракованных снимков составляет в среднем 48%. Но «анализ работы оборудования, выдающего высокий процент брака, не проводился».


Комментарии