26 Февраля 2016 года, 13:25

26.02.16. De Facto — Я уже даже перестал смотреть, как меняется курс рубля, — говорит Владимир Пенин. — Мы живем в рублевой зоне, и давайте жить спокойно! У нас все нормально. Не буду судить за всю Россию, но у Воронежской области есть все шансы преодолеть этот кризис легче, чем 2008 года. 

«Сегодня даже речи не идет о дефолтах предприятий, как было в 2008-м»

— Помню, как в 2008 году общался с уральскими банкирами, они были немного в шоке от происходящего. Металлургическая отрасль обвалилась, пошли невозвраты по кредитам. Наш регион, неметаллургический, пострадал меньше. Однако дефолты предприятий все же были. Головная боль еще та. Сегодня, как финансовое учреждение, мы проходим кризис гораздо мягче. Так, по итогам 2015 года наш кредитный портфель достиг 32,5 млрд рублей, прирост за год — 15%. По сегменту среднего бизнеса этот показатель вообще вырос почти вдвое — на 72%. Депозитный портфель воронежского ВТБ составил 19,3 млрд рублей. Это на 4,5 млрд рублей больше, чем год назад. Думаю, по этим цифрам можно судить и о развитии экономики региона в целом. О каком серьезном спаде мы говорим? Судя по тому, как бизнес кредитуется и наращивает депозиты, есть даже рост. 
!_IMG_2802.jpg

«Пока у нас есть АПК и оборонка, жить будем»

— Более того, некоторые сферы получили импульс для развития. Так, это прежде всего АПК. Работа на импортозамещение стала для него реальным драйвером для развития. Эта сфера исторически развита в нашем регионе. И нужно сказать, что ее представители не упустили своего шанса. Так, «Молвест» строит молочный комплекс на 5 тыс. голов КРС. Мы прокредитовали этот проект на 2,7 млрд рублей. Он реализуется в рамках постановления правительства России № 1044 — господдержка заключается в субсидировании процентных ставок. ГК «Агротех-Гарант» был выделен 1 млрд рублей на закупку сельхозтехники. Импортозамещение развивается также в сфере продуктов питания. Об этом я могу судить по тому, как предприятия из этой сферы кредитуются. Так, ГК «Татьяна» взяла 300 млн рублей на строительство цеха по производству хлебобулочных изделий в Семилукском районе, ГК «Модекс» модернизировала цех по производству сыра в поселке Ровеньки на 150 млн кредитных средств. А пивоварня «Рюген» при содействии банка приобрела оборудование для нового завода. 

Постоянно растет и кредитование концерна «Созвездие» — как оборонное предприятие, он активно развивает производство в текущих внешнеполитических условиях. Только воронежский ВТБ выделил ему не менее 5-6 млрд рублей. А в целом у него открыт лимит на 32 млрд рублей. При этом сейчас вводится жесткий контроль эффективности использования средств компаниями, работающими в рамках гособоронзаказа. По каждому заказу в банке, обслуживающем предприятие, открывается отдельный спецсчет. И в его рамках перечисляются средства подрядчикам, субподрядчикам. Заказ выполнен, расчеты произведены — счет закрывается, для нового заказа открывается новый. Это, конечно, прибавляет работы банкам, но зато контролируется целевое использование выделенных средств. 
!_IMG_2805.jpg

«Встречался с воронежскими промышленниками — они на позитиве»

— Недавно встречался с руководителями местных промышленных предприятий. У них лежат на столе списки сантиметра полтора толщиной — то, что нужно нефтяной и газовой отраслям после ухода иностранных поставщиков. Думаю, многие будут расширять производство, чтобы занять их место. Еще из мощно развивающихся промышленных проектов я бы отметил строительство «Лискимонтажконструкцией» цеха по производству труб большого диаметра. Только кредитных средств в этот проект было вложено 1,4 млрд рублей. 

«Государство поддерживает строителей. Снизят цены — останутся на рынке»

— Я считаю, что малые шаги по уходу России от сидения на нефтяной игле уже делаются. Например, госбанкам поставлена задача кредитования производственных проектов малого и среднего бизнеса по льготным ставкам. И наш филиал в этом году планирует профинансировать порядка 10-15 таких проектов в регионе. Антикризисная деятельность сдвинулась с места. Такие ключевые отрасли, как, например, строительство, есть в планах антикризисной поддержки и на этот год. Некоторые воронежские строители продолжают развитие, несмотря на падение спроса. Так, ГК «Стройинжиниринг» взяла у ВТБ кредит на 250 млн рублей на строительство жилого дома с рестораном и гостиницей. Однако мы все понимаем, что рынок перегрет. И реальное возвращение спроса строители почувствуют, только когда снизят цены. Вот снизили бы процентов на 30 — как хорошо было бы, можно было бы пойти купить квартиру. (Смеется.) 
!_IMG_2810.jpg

«Кризисы не проходят бесследно. Они нас учат»

— Вообще, когда наступил 2015 год, я даже удивился. Вроде бы кризис продолжается, а деньги из банка не уходят, бизнес развивается. Думаю, что прошлый кризис стал некой тренировкой, репетицией. И он научил бизнесменов жить и работать в неблагоприятных условиях. Поэтому сегодня они относятся спокойнее к экономической ситуации. И правильно. Как говорится, кто работает — тот и ест. 

Комментарии