18 Февраля 2016 года, 09:35

18.02.16. De Facto — По данным Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, в целом по стране 2016 год начался с достаточно глубокого спада в экономических настроениях населения. Вопреки общей ситуации в январе воронежцы сохранили оптимизм.

Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия в Воронеже составила 72% (по стране снизилась с 73% в декабре до 68% в январе). Доля воронежцев, уверенных в своем завтрашнем дне — 59% (по стране снизилась с 61% до 57%). Доля тех, кто полностью или в основном доволен жизнью в Воронеже стабильно держится на уровне 80% (по стране снизилась с 82% до 69%). Доля безработных составила 6% (по стране снизилась с 5,8% до 4,2%). Доля населения, способного купить новый автомобиль в Воронеже сохранилась на уровне 10% (в стране отмечено падение с 12% до 9%).

Комментируя результаты исследования, аналитики отмечают довольно пессимистичные настроения среди обеспеченных граждан. Таких результатов, признаются социологи, не было за всю историю наблюдений. Например, среди руководителей и владельцев бизнеса доля уверенных в завтрашнем дне своего предприятия снизилась за месяц на 12 процентных пунктов и составила 64%. Экономические ожидания наиболее состоятельных слоев населения относительно будущего своего предприятия «обвалились» на целых 43 процентных пункта, до 49%.   

Сказались упаднические настроения и на общей удовлетворенности своей жизнью. Среди руководителей и владельцев бизнеса значение показателя снизилось на 23 процентных пункта и составило 68%. Среди наиболее зажиточных россиян падение оптимизма не столь велико — 91% в январе против 95% месяцем ранее.


Комментарии