19 Февраля 2016 года, 10:00

19.02.16. De Facto — По данным исследования агентства Top-RF, жители Воронежской области хранят на счетах в банках более 233,8 млрд рублей. На каждого воронежца в среднем приходится 118,8 тыс. По этому показателю наша область занимает 23-е место в списке 32 российских регионов.

Из черноземных регионов в рейтинг также попала Белгородская область, которая разместилась на одну позицию ниже Воронежской — на 24-й с общей суммой 137,3 млрд. В пересчете на количество жителей региона на каждого белгородца приходится почти 118 тыс.

Вполне ожидаемо наибольший объем банковских вкладов сконцентрирован в российских столицах. Так, на каждого москвича в среднем приходится чуть больше 707 тыс., лежащих на депозитах, на одного жителя Санкт-Петербурга — по 327,4 тыс.

Как отмечают аналитики, среди российских регионов-лидеров по объему банковских вкладов на душу населения преобладают Дальневосточные и Северные регионы, где уровень зарплат традиционно выше, чем во многих других областях страны.

Однако в рейтинг регионов России, где проживают самые «бережливые» жители, попали также ряд областей Центральной части страны, средний уровень зарплат в которых относительно невелик. Среди них: Ярославская область (133,6 тыс. на человека), Владимирская область (108 тыс.), Рязанская область (101,4 тыс.).

  • Исследователи включили в рейтинг регионы, в которых объемы банковских вкладов в расчете на одного жителя превысили 100 тыс. по итогам 2015 года. Исследователи взяли за основу данные Центрального банка России о вкладах (депозитах) физических лиц на 1 января 2016 года, а также сведения Росстата об общей численности населения регионов России на начало года.

  • Осенью 2015 года агентство проводило аналогичное исследование, согласно которому тогда на банковских счетах жителей Воронежской области хранилось более 255 млрд рублей.


Комментарии