18 Февраля 2016 года, 16:45
18.02.16. De Facto — Тридцать второй по счету резидент частного индустриального парка «Перспектива» приобрел участок земли для строительства логистического комплекса площадью 5 тыс. кв. м. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, на рынке земель промышленного назначения активность растет. Спрос становится все более избирательным, высокую ценность приобретают участки, позволяющие бизнесу минимизировать свои издержки.

Q_IMG_0859.jpgКакие риски существуют при выборе площадки?
Анализируя рынок площадок под развитие бизнеса, в «Перспективе» отмечают, что предложение по такого рода участкам выросло. Однако большинство предложений является «неликвидом», то есть земельным участком, по документам считающимся землей промышленного назначения, но при этом не позволяющим вести на нем полноценную деятельность. Среди такого «неликвида» — старые промышленные площадки в черте города, требующие реконструкции инфраструктуры и значительных затрат. Это может быть и выглядящий вполне презентабельно участок, расположенный на первый взгляд удобно — например, рядом с федеральной трассой.

Руководитель Perspektiva group Андрей Чекурин, рассуждая о возможных рисках, которые возникают у инвесторов,
приводит несколько довольно характерных примеров.

IMG_0812.jpg«Участок в черте города подразумевает наличие огромного количества ограничений, регламентируемых большим количеством нормативных документов, в том числе Градостроительным кодексом и СанПиН. У каждого предприятия и инженерных коммуникаций есть санитарно-защитные зоны, и, только затребовав необходимые документы, можно узнать, что прямо через середину участка проходит, например, газопровод или кабель связи. Иногда для нового собственника это может оказаться сюрпризом. Бывает наоборот, когда коммуникации есть и вроде бы отвечают потребностям бизнеса, но проложены незаконно, без согласования с властями. Может отсутствовать доступный лимит на электроэнергию, несмотря на наличие электросетей. Инженерные коммуникации могут находиться в частной собственности, и собственник может просто отказать в выдаче техусловий на присоединение. Все наслышаны о проблемах предпринимателей, купивших участки вдоль трассы М4. Съезда с трассы, по которому можно к ним добраться, до сих пор нет. Все это наиболее часто встречающиеся проблемы «неликвида», но на практике подводных камней гораздо больше».

1.PNGКак меняются спрос и предложение на рынке?
В руководстве парка отмечают, что спрос в этом весьма специфическом сегменте претерпевает заметные изменения. Потребитель стал сегодня разборчивее. Не в последнюю очередь причиной этому стала ситуация в экономике. Бизнес стал считать деньги и тщательно оценивать то, что он приобретает. Сказалось на этом и решение властей подтянуть кадастровую стоимость земли к рыночной. В областном центре кадастровая стоимость земли, а значит, и налог может быть в десятки раз выше, чем в районах. Поэтому очевидно, что участки в пригороде приобретают все большую ценность. Более ликвидные участки растут в цене, а менее ликвидные дешевеют. Спрос на них начинает резко падать.

«Больше становится реальных покупателей, которые приезжают, уже зная, что им нужно, с твердым намерением приобрести земли, а не просто для того, чтобы поинтересоваться», — отмечает руководитель Perspektiva Group. Земля покупается под конкретные проекты, часто уже просчитанные до деталей. Бизнес ищет готовые предложения, в первую очередь от индустриальных парков.

Q_IMG_0721.jpgКак Perspektiva Group повышает привлекательность предложения?
Управляющая компания планирует и дальше проводить политику повышения стандартов индустриального парка. 2016
год пройдет для «Перспективы» под знаком создания комфортных условий для своих резидентов. Значительная часть
этой работы уже проведена. Сотрудники компаний-резидентов могут пользоваться служебным транспортом, столовой, арендовать офис или конференц-зал. В будущем компания планирует обустроить территорию автобусными остановками, тротуарами, зонами отдыха и другими местами общего пользования. Строительство социальной инфраструктуры особенно актуально в связи с запуском новых предприятий, запланированным на 2016 год.

Комментарий
chek.PNGАндрей Чекурин, руководитель Perspektiva group
Потребитель в сегменте промземель стал избирательнее
«Покупатели промземель стали избирательнее. Больше внимания уделяют тому, что они покупают, стали считать деньги и отдают предпочтение готовым предложениям под строительство. В первую очередь их ищут в индустриальных парках. Стало меньше тех, кто просто интересуется промземлями, и больше тех, кто готов купить участок прямо сейчас. При любом развитии экономической ситуации в будущем будет высок запрос на цивилизованные условия труда. Поэтому в наших планах держать марку и постоянно повышать стандарты в этой отрасли.

На правах рекламы.
+7 (915) 586-77-79 
www.perspektiva-psp.ru

Комментарии