2 Февраля 2016 года, 12:20

02.02.16. De Facto — Минсельхоз настаивает на сохранении сельхозземель в Новохоперском районе Воронежской области, где планируется реализовать проект Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по добыче никеля. В министерстве считают, что чернозем лучше использовать для производства продовольствия в условиях санкций, пишут «Известия».

За остановку проекта выступила и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. В конце прошлого года она направила соответствующее письмо президенту Владимиру Путину, в котором просила правительство остановить создание в Воронежской области предприятия по добыче никеля. Свою позицию Памфилова объясняет тем, что работа предприятия якобы может навредить экологии региона.

Как сообщает издание, Минсельхоз выступает против добычи никеля. В то же время Минприроды и Минэкономразвития рекомендовали властям Воронежской области инициировать проведение независимой общественной экологической экспертизы в отношении будущего предприятия УГМК. Реализацию проекта предлагается приостановить также для того, чтобы провести комплексную государственную экологическую экспертизу. 

Независимую экологическую экспертизу по проекту строительства ГОКа на Еланском и Елкинском участках в Воронежской области планируют провести за счет воронежских властей, пишут «Известия» со ссылкой на собственные источники в правительстве. Необходимость такой процедуры собеседники издания объясняют «широким общественным резонансом».

  • В начале года Федеральное агентство по недропользованию зарегистрировало 2 месторождения медно-никелевых руд в Новохоперском районе. Результаты геологических изысканий УГМК, проводившихся в Новохоперском районе, показали, что Еланское и Елкинское месторождения пригодны для промышленной добычи никелевой руды.
  • УГМК вложила в проведение геологоразведочных работ в Воронежской области около 2 млрд рублей. Лицензия на пользование недрами выдана «Медногорскому медно-серному комбинату», входящему в УГМК. В минувшем году предприятие получило премию «Экологичное развитие — Evolution Awards 2014» Министерства природных ресурсов и экологии России. Комбинат победил в номинации «Лучшее решение в области зеленых технологий».
  • Геологоразведка в Новохоперском районе сопровождалась акциями протестов «антиникелевых» активистов.


Комментарии