1 Февраля 2016 года, 09:45

01.02.16. De Facto — Как пишет «Абирег», Арбитражный суд Воронежской области на заседании по рассмотрению иска регионального управления Росприроднадзора к «Трансаммиаку» о взыскании с компании ущерба в 12 млн рублей из-за прорыва на аммиакопроводе в Терновском районе назначил независимую экспертизу, результаты которой должны дать окончательный ответ на вопрос о размере нанесенного вреда почве.

Компания, пытаясь оспорить размер взыскания, предложила свою методику и экспертов для оценки объемов вреда. Однако от предложенных «Трансаммиаком» экспертов суд отказался. По решению судьи это дело доверили экспертам в области экологии ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России). Решение представляется справедливым: поскольку это госорган, то можно надеяться на объективное рассмотрение материалов. Впрочем, в связи с назначением новой экспертизы, которая, по предварительным оценкам, может занять до 30 дней, а может, и больше, дело пока приостановлено, а виновник аварии на аммиакопроводе по-прежнему остается безнаказанным, изо всех сил затягивая ход дела.

Напомним, ранее представители «Трансаммиака», несогласные с претензиями регионального управления Росприроднадзора о взыскании с компании суммы ущерба в 12 млн рублей, заявили сразу два ходатайства – о проведении новой экологической экспертизы, а также о расчете площади загрязненной территории. Подсчеты, произведенные аккредитованной при Росприроднадзоре лаборатории «Трансаммиак» не устроили. Согласно данным, в почве содержалось более 0,56 мг на 1 кг почвы, и этот показатель, по словам юристов компании «Трансаммиак», не точен и получен по неверной методике. Юристы компании настаивают на методике от 1998 года, которая якобы позволяет определить более точное содержание химических веществ. Для проведения дополнительной экспертизы юристы компании предложили ряд биологов-почвоведов, которые заявляли не о вреде, а о пользе аммиака в качестве удобрения, несмотря на то что аммиак все-таки является сильным ядом и загрязнителем окружающей среды.

Судья поставила под сомнение компетентность представленных экспертов в ходатайстве «Трансаммиака», поэтому проведение экологической экспертизы поручили экспертам в области экологии ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. Специалистам российского центра судебной экспертизы на основе протоколов исследований воды, воздуха и почвы, произведенных специалистами лаборатории при Росприроднадзоре, предстоит дать оценку загрязнения данных объектов окружающей среды и вынести окончательное решение по поводу вреда почве.

В свою очередь, специалисты регионального Росприроднадзора в результатах уже проведенной экспертизы уверены и до конца не понимают, есть ли смысл в назначении дополнительной проверки. «Мы считаем, что факт загрязнения установлен. Мы применяли действующую методику, которая утверждена указом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 июля 2010 года №238», — рассказали в управлении Росприроднадзора по Воронежской области, пояснив, что новым экспертам предстоит, используя данные Росприроднадзора, установить, насколько был загрязнен воздух, вода и почва. «Речь идет о том, чтобы определить, насколько данное содержание, которое мы установили, вредно окружающей среде», — конкретизировали в ведомстве.

Безусловно, ходатайство о проведении дополнительной проверки затягивает и без того уже затянувшийся процесс выплаты ущерба, ну а компания остается безнаказанной. К тому же свое отношение к делу в компании не скрывают: руководство не считает необходимым присутствовать на заседаниях суда, пользуясь услугами адвокатов, которые каждое решение контролирующих органов ставят под сомнение и пытаются оспаривать каждый шаг в деле.

Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти — Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» «Трансаммиака») в районе села Липяги произошел 21 июня 2015 года. Через аммиакопровод транспортировалась продукция «Тольяттиазота». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным спасателей, также один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и руководства района население было оперативно эвакуировано.

Отметим, что ситуацию с прорывом аммиака взял под личный контроль губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, жестко раскритиковав безответственных собственников опасного трубопровода и пообещав, что виновникам ЧП не удастся уйти от справедливого наказания.

«Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода — такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства, — должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области, - заявил Алексей Гордеев начальнику филиала «Воронежского управления» «Трансаммиака» Игорю Побединскому. — Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим».

В этой связи интересно, что основной владелец аммиачного завода «Тольяттиазот» успел стать не только фигурантом уголовного дела, но и «экологической антиперсоной года», возглавив черный список Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Как рассказал на страницах «Труда» директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, «в целом насчет подведения итогов 2015 года в экспертном совете организации кипели жаркие споры, насчет лауреата экологической антипремии сомнений ни у кого не возникло — кандидатура Махлая была вне конкуренции. Дело в том, что авария в Воронежской области — далеко не первое сомнительное «достижение» в активе руководства ТоАза. Экологические нарушения фиксируются в Самарской области постоянно. В 2009 году Росгидромет обвинил «Тольяттиазот» в загрязнении окружающей среды, в 2010 году предприятие нарушило Лесной кодекс, и в том же году тольяттинские активисты Социально-экологического союза провели пикет «Тольяттиазот — не отравляй наш город!», а работники предприятия выступили против создания неприемлемых условий труда на строительстве терминала по перевалке сжиженного аммиака. В 2012 году жители Тольятти провели экологический митинг. Среди лозунгов митинга были, в частности, «Махлая с Королевым к ответу!», «Не травите наших детей!», «Прокурор, займись ТоАзом!».

Аммиакопровод Тольятти — Одесса находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот» — расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод — сооружение советских времен. Его протяженность — 2195 км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина — по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода — ОАО «Трансаммиак» — напрямую принадлежала ОАО «Тольяттиазот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на подставные офшоры. «Тольяттиазот» на сегодняшний день считается самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году — 200, в 2013 году — еще 300 нарушений. Основными акционерами «Тольяттиазота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Комментарии