1 Февраля 2016 года, 13:47

01.02.16. De Facto — Как считает руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов, в 1-м полугодии 2016 года будет продолжаться тенденция по снижению выдачи банковских займов по всем видам розничного кредитования.

Как отмечает Меркулов, деньги обесценились, расходы людей увеличились примерно в 2 раза, а доход остался на прежнем уровне. В свою очередь, банки ужесточили требования к выдаче кредитов. В связи с этим, как считает эксперт, спрос населения будет падать: «Сейчас жизнь заставляет задумываться о том, стоит ли переплачивать большие проценты. Финансовая грамотность населения 5 лет назад и сейчас — абсолютно разная. В связи с Олимпиадой ходили слухи о грядущей девальвации рубля. Под эту марку воронежцы брали кредиты, в 5 раз превышающие их заработок, рассчитывая, что придется выплачивать другие деньги. Сейчас этого не происходит, хотя все понимают, что кризис будет затяжным. Жизнь заставляет жить по средствам, покупательная способность уменьшилась».

Как полагает Меркулов, в ближайшие полгода кредиты будут брать только те потребители, которые планируют отдых.

«Стоит отменить и снижение автокредитов, поскольку у населения нет наличных денежных средств. Рассвет автомобилестроения был за счет господдержки. Также будет обстоять ситуация с ипотекой. Недвижимость будет падать в цене», — отмечает аналитик.

  • Согласно статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за IV квартал 2015 года в Воронежской области снижение составило 24%. В сравнении с тем же периодом 2014 года, отмечается снижение выдачи потребкредитов (-19%), автокредитов (-28%), кредитных карт (-36%) и ипотечных ссуд (-30%). 


Комментарии