26 Февраля 2016 года, 11:30

26.02.16. De Facto — Независимый финансовый советник, эксперт по личным финансам Евгений Меркулов прокомментировал бухгалтерскую отчетность Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) за 2015 год.

Выручка предприятия снизилась на 8% по сравнению с предыдущим годом и составила 10,3 млрд рублей, что на 910 млн меньше чем в 2014-м. При этом себестоимость снижалась всего на 0,67% или в денежном выражении на 73 млн. Себестоимость в 10,8 млрд превысила выручку на 500 млн.

«Превышение величины расходов предприятия над выручкой привело предприятие к убыткам в 1,5 млрд. Предприятие могло остаться в плюсе, если бы вернуло дебиторскую задолженность в 4,6 млрд. Хотя за 2015 год размер общей дебиторской задолженности сократился на 35%, а размер дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течении ближайших 12 месяцев вообще сократился в 2 раза с 6,3 млрд до 2,8 млрд. В 2016 году руководству не стоит расслабляться, так как капитал предприятия в 12,1 млрд на конец 2015 года был, как и за последние 3 года, меньше величины заемных средств. Хотя за эти же последние 3 года прослеживается тенденция роста величины капитала и снижение величины заемных средств», — комментирует Меркулов.

Как указывает эксперт, у ВАСО имеются долгосрочные обязательства в виде заемных средств в 10,4 млрд и 2,8 млрд краткосрочных обязательств (также в виде займов), что превышает на 1,1 млрд капитал предприятия.

Предприятию нужно продолжать начатую политику сокращения «дебиторки», увеличивать выручку и сокращать как долгосрочные, так и краткосрочные кредитные обязательства, так обслуживание кредитов с каждым годом становится все дороже и дороже. Так, выплаты по процентам за 3 года увеличились в 1,4 раза, поясняет финансовый советник.

«Вот только увеличение расходов на управление в 2015 году на 10% при падении выручки на 8% не вписывается в тенденцию по оптимизации бизнес-процессов. Как говорится, война войной, а обед по расписанию, инфляция же в стране!», — резюмировал Меркулов.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.

  • По данным годовой бухгалтерской отчетности, ВАСО в 2014 году, повысив на 11,6% выручку, вместе с этим увеличило на 13,3% показатель чистого убытка предприятия (почти до 1 млрд рублей).


Комментарии