1 Февраля 2016 года, 17:15

01.02.16. De Facto — В пятницу, 29 января, Государственная Дума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, уточняющий понятие «контролируемая задолженность». Более подробно изменения прокомментировал один из его соавторов, депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

«Сегодня мы устранили ряд противоречий и недостатков при исчислении налога на прибыль в случаях так называемой «тонкой капитализации», — пояснил Сергей Викторович. — Она достаточно часто сводится к выплатам российскими компаниями процентов по займам или дивидендов в пользу связанных с ними зарубежных юрлиц. И здесь, конечно, возможны различные нарушения и злоупотребления. Ведь по факту, таким образом происходит скрытое распределение средств. А параллельно — уклонение от уплаты налогов и вывод капитала из России. Поэтому мы решили более четко определить основания, при которых такая задолженность может быть признана контролируемой».

Как объяснил Сергей Чижов, парламентариями при этом закреплены условия, позволяющие устранить такие налоговые последствия для иностранного капитала. Это касается тех случаев, когда кредит выдан независимым российским банком, но под поручительство или гарантию зарубежного зависимого лица. Также депутаты определили «четкий перечень требований», выполнение которых позволит избежать в текущем году признания задолженности контролируемой.

«В целом, закон является последовательным продолжением нашей системной работы. Причем, с одной стороны, она направлена на деофшоризацию и возвращение российских капиталов. А с другой стороны, ее целью является создание условий для привлечения зарубежных инвестиций. В том числе благодаря этому по итогам прошлого года отток капитала из России сократился в 2,7 раза до $56,0 млрд. Платежный баланс при этом укрепился с $58,4 млрд до $65,8 млрд. Таким образом, реализация закона позволит предотвратить использование незаконных налоговых схем, а также снять необоснованные обременения для привлечения финансовых средств в экономику России», — резюмировал Сергей Чижов.


Комментарии