24 Февраля 2016 года, 11:30

24.02.16. De Facto — Арбитражный суд Воронежской области отказал компании «Нондаре» (Старый Оскол Белгородской области) во введении наблюдения в отношении «Бутурлиновского мелькомбината» (БМК). Также арбитраж решил прекратить производство по заявлению старооскольской компании о признании воронежского предприятия несостоятельным. Заявлений других кредиторов о признании должника банкротом в арбитражный суд пока не поступило, говорится в определении.

Банкротный иск БМК «Нондаре» предъявило в январе. Поводом для этого послужила невыплата мелькомбинатом дивидендов, причитающихся компании. Судебный спор между сторонами длится еще с 2014 года. Тогда старооскольская компания потребовала через воронежский арбитраж взыскать с «Бутурлиновского мелькомбината» более 30,1 млн рублей дивидендов и процентов «за пользование чужими денежными средствами» за период с 26 февраля по 15 апреля 2014 года. Дивиденды якобы должны быть выплачены на основании соответствующего решения собрания акционеров. В итоге воронежский арбитраж вынес в сентябре 2015 года определение, согласно которому требования «Нондаре» должны быть удовлетворены. БМК попробовал оспорить решение, сославшись на то, что им были представлены доказательства наличия у него признаков несостоятельности (банкротства), что исключает возможность выплаты дивидендов.

Как следует из материалов суда, задолженность с БМК все же была взыскана задолженность по уплате дивидендов в размере более 30 млн рублей. Поскольку у должника перед заявителем отсутствуют денежные обязательства, предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве), организации «Нондаре» следует отказать во введении наблюдения в отношении БМК.

  • ООО «Нондаре» зарегистрировано в Старом Осколе Белгородской области в марте 2012 года. Организация ведет деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита, а также занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Возглавляет компанию Дмитрий Токмачев. Учредителем и собственником является Наталья Бурова.

  • ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» в качестве юрлица зарегистрировано в октябре 2002 года в Бутурлиновке Воронежской области. Предприятие занимается производством муки из зерновых и растительных культур, готовых мучных смесей и теста для выпечки. Гендиректором мелькомбината является Виталий Череватов.

  • Как следует из данных выписки из реестра акционеров «Бутурлиновского мелькомбината», ООО «Нондаре» принадлежит 243 182 обыкновенных акций БМК, что составляет 28,8% акций. Еще 51% акций принадлежит АО «Объединенная зерновая компания».

Комментарии