16 Февраля 2016 года, 09:30

16.02.16. De Facto — Госкомпания «Автодор» намерена до конца 2017 года ввести плату за проезд по участку федеральной трассы М4 протяженностью 228 км — между Ростовом-на-Дону и Краснодаром. Таким образом, воронежским водителям придется платить дополнительную сумму по пути на Кубань, пишут «Ведомости», ссылаясь на отчетность компании.

Организацией системы взимания платы на участке с 1091-го по 1319-й км займется совместное предприятие «Автодора» и Российского фонда прямых инвестиций — «Дорожно-инвестиционная компания». Стоимость реализации проекта составит порядка 7 млрд рублей. Расплачиваться «Автодор» будет в рассрочку за счет средств, вырученных от оплаты проезда автомобилистами.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, скорее всего, речь идет о создании турникетной системы. Для ее внедрения потребуется провести работы по расширению дорожного полотна и строительству дополнительных полос на пунктах взимания платы.  

  • Организация работы платных участков М4 «Дон» на протяжении последних лет вызывает неоднократные возмущения автомобилистов и шквал критики со стороны бизнес-среды и экспертного сообщества. Речь идет о качестве «Автодора» в части сервиса, более подробно о непродуманности стратегии госкомпании читайте здесь.

  • Ранее цена за проезд легкового автомобиля по платному участку трассы составляла в среднем 1,5 рубля за км. С начала февраля правительство повысило максимальную ставку в 2 раза.

  • На сегодняшний день платный проезд действует на нескольких участках автодороги «Дон» общей протяженностью около 400 км, в том числе и в Воронежской области. В частности, с 9 ноября платным стал проезд по участку трассы с 544-го по 633-й км. 


Комментарии