15 Февраля 2016 года, 14:00

15.02.16. De Facto — По данным исследования, подготовленного «Финэкспертизой», в 2015 году при инфляции в 13,6% бензин в Воронежской области подорожал в среднем на 4,5%. Стоимость литра к концу года составила 34,8 рубля. Таким образом, темпы роста стоимости бензина в регионе были в 3 раза меньше, чем общее удорожание товаров и услуг, отмечают аналитики.

По этому показателю наш регион близок к Москве и Московской области, где темпы роста стоимости бензина были соответственно в 3,1 и в 3,2 раза меньше, чем темпы инфляции. В соседних Липецкой и Белгородской областях бензин за минувший год вырос в цене на 4,8% и 4,7% соответственно. Динамика цен на бензин в разных регионах страны была разной. Например, Ямало-Ненецкий автономный округ был единственным регионом России, где цены на бензин снизились. Наиболее ощутимо бензин подорожал в республике Саха (на 9,3%) и Омской области (на 9,6%).

Если рассматривать ситуацию в целом по стране, то при инфляции в 12,9% стоимость бензина в России за 2015 год в среднем выросла на 4,8%. Таким образом, темпы роста стоимости бензина в целом по России были в 2,7 раза меньше, чем общее удорожание товаров и услуг.

  • За основу исследования аналитики взяли данные Росстата и финансового портала Investing.com. По словам управляющего партнера сети «ФинЭкспертиза» Нины Козловой, в стоимость бензина заложены налоги, акцизы, стоимость транспортировки, переработки, а также прибыль компаний-производителей, компаний-заправщиков и прочее. При этом стоимость самой нефти занимает порядка 6% цены бензина. 


Комментарии