25 Февраля 2016 года, 12:00

25.02.16. De Facto — За 2015 год в Воронежской области было реализовано 245 тыс. смартфонов, что на 7% меньше, чем годом ранее. При этом выручка от их продажи составила более 2,4 млрд рублей. Это на 4% больше, чем в 2014-м, передает «Ъ-Черноземье» со ссылкой на данные обзора, подготовленного компанией «Связной».

По словам авторов исследования, на показателях продаж смартфонов сказалась экономическая ситуация и сокращение доходов населения. Однако, подчеркивают они, рост цен позволил рынку вырасти в денежном обороте.

Наибольшую часть выручки (28%) принесли воронежским ритейлерам смартфоны iPhone. На втором месте расположился бренд Samsung c показателем 24%. Тройку лидеров замыкает Lenovo с 11%. «Смартфон в 2015 году приобретали два из трех покупателей мобильных телефонов в Воронеже — это один из самых низких показателей среди всех городов-миллионников», — поясняется в обзоре компании.  

По данным аналитиков «Связного», продажи планшетов в Воронежской области по итогам прошлого года «просели» на 35%. Всего в регионе было продано порядка 65 тыс. планшетов общей стоимостью свыше 570 млн рублей.

Продажи ноутбуков снизились на 40%, фотоаппаратов — на 50%. Абсолютные цифры по этим устройствам не уточняются.

Свои данные по объемам продаж мобильной электроники представили и сотовые операторы. Так, сведениям МТС и «Мегафон», продажи гаджетов в воронежских салонах связи продемонстрировали рост в 2015 году. В частности, продажи смартфонов в магазинах МТС в регионе по итогам года выросли в 2,6 раза в сравнении с 2014-м в штучном выражении и в 2,7 раза — в денежном. Абсолютные цифры не называются. При этом уточняется, что средняя цена на проданные смартфоны снизилась более чем в 2 раза. Причиной увеличения спроса, по мнению представителей оператора, является «новая ценовая политика», в рамках которой МТС снизила цены на смартфоны до 30%, в том числе и на флагманские модели с поддержкой 4G.

В «Мегафоне» по итогам 2015 года зафиксировали росте продаж в Воронежской области на 19%. Средняя цена смартфонов, проданных оператором в собственных магазинах, составила около 5,5 тыс. рублей. Отметим, что годом ранее она была на 18% выше.

В «Билайне» изданию не смогли предоставить статистику непосредственно по воронежскому рынку. Однако в компании отметили общую тенденцию снижения продаж смартфонов на 4% при одновременном росте выручки от их продажи на 17%.

  • Согласно отчету «Евросети», объем продаж гаджетов в Воронеже в 2014 году вырос на 38% в количественном и на 40% в денежном выражении.

Комментарии